社会实践
“寻访畲乡体韵迹,探忆山哈文脉行” ——民族学院(人文学院)畲族传统体育调研团赴景宁实地调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑: 陈周依缘 赵苡米 罗婧子怡/文 张丹缘 敖若洵/图发布时间:2024-08-03

为贯彻习近平总书记丽水市景宁畲族自治县各族干部群众回信中的重要指示精神弘扬畲族体育优良传统,近日,民族学院人文学院畲族传统体育调研实践团赴景宁畲族自治县文化自信视域下畲族传统体育发展实况主题开展实地调研。团队围绕畲族传统体育传承与发展的新路径,在景宁县团委的支持和指导进一步打造民族地区共同富裕及高质量发展特色样板。

调研伊始,团队前往景宁县城市展览馆及中国畲族博物馆在讲解员的阐释中,增进了对畲族传统体育历史底蕴与文化脉络的认识对整合性较强的畲族传统体育文化建构起初步概念。为全面了解畲族体育器械和畲族人民的劳作故事,团队成员跟随讲解员的脚步于相关展区内细致观摩和聆听,了解到多数畲族体育项目源于古时畲族聚居地区人民的劳动生产活动寓意颇丰、形式多样,畲族传统体育在代际性传承的发展下,逐步延申为畲族人民乃至各族人民相互交流的文化性平台,成为中华体育精神中不可或缺的重要分。

馆内参观结束后,团队拜访了景宁民族中学体育教师兰进平兰进平畲族非遗体育传承人从事畲族体育教学近40年,在与兰进平的访谈中团队成员了解到了有关畲族体育校本课程的发展历程。随后,团队前往景宁县文广旅体局,向体育和产业发展科科长刘晨光了解景宁县目前畲族体育的传播与推广实况,刘晨光说:目前主要致力于将具有观赏性的畲族传统体育项目融入到旅游景点和综艺节目中,以此推动畲族体育登上更大舞台”。此外,团队还与畲族文化国家级非遗传承人蓝仙兰女士进行了多维度、深层次的交流访谈,进一步认识畲族传统体育文化与其他畲族非遗文化的相互关系

驻足景宁的同时,调研团队采取线上线下相结合的方式,发放关于畲族传统体育发展现状问卷。此外,为进一步将畲族传统体育文化基因进行解码转化,团队成员凭借专业优势,在中文系老师的指导下创编了各类有关畲族传统体育项目的文学作品,包括三行诗、故事杂记、回忆录等。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”畲族传统体育调研团习近平总书记丽水市景宁畲族自治县各族干部群众回信中的重要指示精神为契机用脚踏实地的行为畲族传统体育文化的传承与发展注入鲜活的新生力量,在感恩奋进中一同谱畲乡共富新篇章。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】