社会实践
暑期社会实践|数字丽水经济起,阀门产业龙头兴——“莲都经开区阀门产业数字化大调研”团队赴经开区开展相关调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:发布时间:2024-08-08

为了解阀门产业自动化程度,认清数字经济发展新态势,开拓阀门产业数字化发展新局面,7月1日,丽水学院民族学院(人文学院)“莲都经开区阀门产业数字化大调研”团队共9人赴经开区开展为期15日的实践活动。

为确保数据的精确性和样本的真实性,在正式调研前,团队在指导老师的帮助下联系50家企业的负责人,并完成了“关于莲都经开区阀门产业数字化现状和痛点”问卷的撰写。在总计90个小时的座谈中,团队发现,每家企业都有自己的独特优势,包括ERP自主研发、采购订单仓储无纸一体化等,这些技术大大提高了生产效率,彰显了丽水经开区阀门产业的欣欣向荣之态。对此,团队成员总结出,唯有主动求变,寻找独特优势,才能带领产业在同质化的竞争中脱颖而出。

随后,团队通过参观多家企业的厂房,明确了员工结构、车床智能化程度等,并在整理完50份问卷数据后,总结出员工老龄化、产业链不完善等几大痛点,由此提出了许多针对性建议。联系自身定位和企业现状,团队认为,面对前者,阀门企业未来应采取与丽水学院等教育机构联动的方式,以引入技术型、外贸型人才;针对后者,团队结合阀门产业的发展情况,提出优先稳定主要产业链,在此基础上将自动化渗入生产流水线各个环节的建议,获得了在场负责人的一致认可。

培育新动能,赋能新转型。在此次调研中,团队成员不仅体悟到数字化洪流对阀门产业发展的影响力,还深刻意识到阀门产业的转型升级已成必然之势。团队表示,未来将持续关注经开区阀门产业的发展,进一步剖析其数字化进程,并帮助阀门产业扩大宣传,为其数字化转型尽一份绵薄之力。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】