暑期社会实践|民族学院团队走进丽水,探教育真谛
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:​郭璐颖/文 陈瑶 陈晓冉/图发布时间:2024-08-08

为了深入贯彻大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动精神,丽水学院民族学院(人文学院)“寻文韵之脉 继名师衣钵——丽水名师文脉传承调研团”于2024年7月2日至10日期间,对丽水市莲都区教育局及多位教育领域名师进行了专题调研。此次调研旨在了解地方名师资源及培养机制,为提升教育教学质量提供宝贵经验。

调研活动首站抵达莲都区教育局,调研团队有幸采访到在教育领域长期耕耘、经验丰富的梁丽波主任与蓝雪霞老师。在梁主任的办公室内,团队围绕“工作成就和经历”这一主题,与两位教育工作者进行了深入交流。在采访过程中,梁主任还慷慨地展示了其多年积累的数十本听课笔记,并以此为切入点,生动分享了诸多宝贵的教学经验和心得。

梁主任以其从乡村起步、历经城市历练并最终回归教研岗位的丰富经历,深刻阐述了“终身学习,不断进步”的教育信条。她指出,教育的真谛不仅在于启迪智慧、引导成长,注重学生心理素质与行为习惯的塑造。此外,两位教育专家均强调了团队协作对于教师专业成长的重要性,希望通过集体备课、互听互评等机制,促进教师间知识共享与技能提升。

随后,调研团队抵达了莲都区花园中学,并对该校的著名语文教师朱煜老师进行了采访。在学校专设的会议室内,团队继续聚焦于“工作成就与经历”的议题,深入开展了调研活动。在访谈环节中,朱煜老师特地将自己摆满书法工具的办公桌展示给团队成员,以此进一步说明教师基本技能的不可或缺性与重要性。

朱老师结合自身成长轨迹,精炼地概括了教师成长的三大阶段:模仿、思考、思想。他鼓励年轻教师从模仿名师起步,逐步在实践中积累经验,最终形成独具特色的教学风格与思想体系。朱老师还详细分享了他在细节管理、有效沟通以及规则意识培养等方面的成功经验,强调班主任应全面关注学生的学业、心理及成长环境,通过精细化管理与情感交流助力学生健康成长。

此次调研活动不仅让调研团队收获了丰富的教育实践经验与管理智慧,更让他们深刻认识到教育事业的崇高价值与深远意义。团队成员纷纷表示,将把此次调研成果转化为实际行动,致力于提升我国教育质量,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】