社会实践
暑期社会实践 | “探访革命旧址,追觅红色记忆” ——莲都红心社会实践团队开展调研活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:施敏尔/文 王林芸/图发布时间:2024-08-23

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入了解党的历史与革命精神,在实践中发挥青年担当与社会责任意识,6月27日,莲都红心社会实践团队立足当地红色资源,于万象山公园、丽水中共党机关旧址、新四军办事旧址三地开展了以“红色记忆·追溯建党革命历史”为主题的实践调研活动。

作为浙西南革命老区所在地,莲都地处括苍山、洞宫山、仙霞岭三处山脉之间,具有相当高的战略地位。莲都红心社会实践团队采用实地考察、图文整理等多种形式,提前整理浙西南红军在莲都附近地区的行动历史,利用莲都当地红色资源,在万象山公园展开红色宣讲行动,为居民讲述了革命先辈在这里的战斗故事。为进一步了解当地红色历程,团队前往丽水中共党机关旧址开展活动,并对周边居民进行街访。周边居民表示,该地现由政府统一管理修整,作为珍贵党史资源被妥善保存。

除此之外,该实践团队向周边居民派发实体问卷,收集相关数据。据事后统计,受问卷调查的年轻人群大多从教育的角度理解浙西南革命精神的产生背景和历史意义,而对于老年人群体而言,浙西南革命精神通过口口相传的形式被内化于心,对此的理解也更偏向于生活化。“没有共产党,就没有新中国,我对现在的生活很满意。”其中一位受访老人这样说道。

传承红色基因,勇担时代使命。此后,莲都红心社会实践团队将进一步发扬青年责任意识,矢志实学实干,通过教育、宣传等途径,加强人们对浙西南革命精神的了解与认同,鼓励更多人为传承红色基因、弘扬革命精神而努力。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】