社会实践
暑期社会实践|"畲乡音韵扬,普语共融促振兴” ——丽水学院民族学院(人文学院)实践团队助力畲乡发展
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:黄嘉慧 林超慧/文发布时间:2024-08-27

近日,丽水学院民族学院(人文学院)“畲乡音韵,普语共融”暑期社会实践团队圆满完成了在温州市平阳县和湖州市安吉县的实践活动,通过推广普通话教学,助力畲乡乡村振兴与文化传承。

本次活动由丽水学院民族学院(人文学院)精心组织,旨在提高畲族地区村民的普通话水平,助力消除语言障碍,促进与外界的交流与合作。团队由来自不同专业的优秀学生组成,在专业教师雷艳萍的指导下,深入畲族乡村进行了一系列深刻而全面的实践活动。此次实践活动以实地调研为基础,辅以普通话教学推广、双语导览服务以及民族文化深度宣传等多种方式,展现了高度的专业性与丰富的多样性。

在为期两周的时间里,团队成员走访了平阳县青街畲族乡和安吉县章村镇郎村,针对当地村民的普通话使用现状进行了全面调研。调研结果显示,尽管普通话在当地已有一定普及,但中老年群体及偏远村落的居民仍面临较大语言障碍。为此,团队设计了一系列趣味性强、贴近生活的普通话教学课程,采用顺口溜、绕口令等生动有趣的教学方式,有效激发了村民的学习兴趣,显著提高了他们的普通话水平。

除普通话教学外,团队积极探索双语导览服务和畲族文化研学游项目,通过开发双语语音导览系统、组织普通话演讲比赛和文艺演出等活动,既保留了地方语言特色,又促进了文化的传播与交流。这些多元化实践活动显著丰富了畲乡村民的文化生活,并有效吸引游客,为当地文旅产业蓬勃发展注入强劲新动力。

团队成员纷纷表示,此次实践活动不仅锻炼了他们的组织协调能力、沟通能力和创新思维,更让他们深刻体会到了推广普通话对于促进民族团结、助力乡村振兴的重要意义。他们表示将继续关注和支持畲乡发展,为构建多语言、多文化的和谐社会贡献自己的力量。

【一审:张红飞二审:何淑娟三审:朱宇阳】