社会实践
暑期社会实践|探寻深山橘灯,追逐共富脚步——黄岩“小橘灯”共富工坊实践团队赴宁溪镇调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:洪绵 戴雅琪/文 陈优优/图发布时间:2024-08-27

探寻黄岩先行示范“小橘灯”共富工坊的样本意义,推广共富经验,7月12日,丽水学院民族学院(人文学院)“橘灯探富路,黄岩先行黄岩“小橘灯”共富工坊调研团队来到小橘灯共富工坊起源地黄岩区宁溪镇进行为期4天的实践调研,探寻蜜橘之乡所孕育的独特共富模式

团队于7月12日、13日实地走访宁溪镇4个村的“小橘灯”共富工坊,通过工坊负责人的介绍,团队初步掌握了“小橘灯”共富工坊的基本情况:工坊在成立初期获得良好的经济效益,助力村民们实现“家门口”就业;但囿于当下的经济形势以及工坊与企业对接模式的局限性,工坊运行较不稳定,甚至部分面临暂时关停的风险。

基于前期的实地调研,团队于7月15日来到台州市农业农村局和黄岩区乡村振兴促进中心访谈相关负责人,从政策角度分析共富工坊的发展变化,在负责人的悉心解释下,团队对工坊存在的问题及未来发展方向也有了新的认识。

7月16日,团队与宁溪镇经济建设服务中心主任周桂强先生展开访谈,周主任追溯了“小橘灯”共富工坊在宁溪的发展历程与成功实践,团队认识到,“小橘灯”共富工坊的落地及良好的运行,离不开政府、企业、村集体等各方的努力。

经实地调研和访谈,针对“小橘灯”共富工坊的现存问题,团队从加大扶持力度、培育共富人才、利用当地资源、推动数字化建设等方面积极探讨对策,同时呼吁企业、高校乃至全社会广泛参与到共富工坊的建设中来助力共富工坊解决当下沉疴,进一步发展完善。

实践结束后,团队收获良多,对“小橘灯”共富工坊的运行模式有了更加深刻的见解。共同富裕道阻且长小橘灯工坊为此提供了良好的示范先例这一系列的成功实践也为共同富裕的扎实推进提供了样本意义

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】