暑期社会实践|民族学院团队温州行:深度调研“温州模式”
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:何子霆/文 何子霆/图发布时间:2024-08-27

“温州模式”提出即将40周年的重要节点,为了从独特的人文视角和历史深度中,探寻“温州模式”的新时代内涵及其对共同富裕的启示。日前,民族学院(人文学院)“探源·共融·新航”温州模式调研实践队启程前往温州,开展为期数日的实地调研活动。

此次调研,团队成员们不仅仅是旁观者,更是深度参与者与思考者。他们发现,尽管“温州模式”在社会层面的普及度有待提升,但其在推动共同富裕方面的潜力与成效却得到了广泛认可。团队成员小感慨道:“真正走进温州,我们感受到了那股不屈不挠、勇于创新的温州精神,它不仅仅是一种经济模式,更是一种深深植根于当地人血液中的文化基因。”

在参观燎原社史纪念馆时,团队成员们被历史的厚重感深深震撼,同时也对新时代下如何继续发扬这种创新精神进行了深入反思。小潘分享道:“燎原社的故事让我们明白,改革永远在路上,只有不断创新、勇于尝试,才能在时代的洪流中立于不败之地。”

调研过程中,团队还遇到了许多有故事的人,他们用自己的行动诠释了“温州模式”的精髓。在康奈集团,团队有幸见证了企业如何通过智能化转型实现高质量发展,企业负责人的坚定信念与前瞻视野让团队成员深受启发。而在德力西电气集团,团队成员被企业对社会责任的深切践行所打动,特别是“小候鸟”夏令营活动,不仅解决了外来务工人员的后顾之忧,更传递了社会的温暖与关爱。

温州模式”作为国家经济发展的重要典范,其历史演变和实践成效对于推动高质量发展、实现共同富裕具有重要启示意义。此次调研不仅让团队成员对“温州模式”有了更加全面和深入的理解,更让他们在实践中获得了宝贵的经验与感悟。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】