社会实践
暑期社会实践|寻味松阳,拾忆非遗——“寻味松阳”拾忆非物质文化遗产暑期社会实践团队赴松阳开展暑期实践活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:潘伊爽/文发布时间:2024-08-30

了调研松阳的非遗传承情况,探索新的挑战与机遇,并推动非遗的传播,让公众更全面认识松阳的非遗。6月28日,“寻味松阳”拾忆非物质文化遗产暑期社会实践团队来到浙江省丽水市松阳县开展调研活动。

该团队首先在松阳县当地进行了问卷调查,通过调查的结果来分析当地非物质文化遗产的保护力度和发展状况。据调查显示,有将近一半的人不太了解当地的非遗,绝大部分人是通过电视和影视资源来了解非物质文化遗产。另外,调查反映出传承人口老龄化、社会变革和现代化成为当前非遗传承的主要挑战,有将近一半的人认为非物质文化遗产的传承应由政府机构主导

获悉了这些情况,团队成员分组走访了当地的非物质文化遗产传承人,了解松阳非遗在科技发展与数字经济蓬勃发展的时代下的挑战和机遇,希望能从中找到更好地传承非物质文化遗产的办法。该团队采访了棕床工艺传承者王师傅,锔瓷手艺人王先生等依旧坚守在非遗传承道路上的非遗工匠们,了解他们的学艺历程以及对这份事业的热爱与执着。其中在松阳黄家大院体验了木雕工艺的该团队成员有幸采访到了木雕师傅据师傅所说他自幼对父亲的工作产生浓厚兴趣,父亲也给予了大力支持。他曾从事钟表维修、印章雕刻、小型雕刻品制作以及古建筑修复等工作。每一件栩栩如生的木雕作品都倾注了他的心血。见微知著,木雕师傅是许多非遗传承人的缩影,或始于生计或始于热爱,他们默默坚守在非遗的道路上,矢志不渝。

通过此次暑期实践活动,团队成员了解了许多非遗传承人对年轻人的期望和对于如何加强非遗传承的看法。非遗传承人希望非物质文化遗产能活起来、亮起来、传下去,希望能有更多的年轻人加入他们的队伍,共同朝着创新传承非遗方式的方向努力。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】