社会实践
暑期社会实践 | 携手并进,共筑无邪美好家园——反邪教调研实践团队走进莲都区开展反邪教行动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:沈胤藤/图 王新/文发布时间:2024-08-30

为进一步增强莲都区居民的反邪教意识,提高莲都区居民甄别邪教信息的能力,“铲除邪教祸根,构建美好家园”——民族学院(人文学院)反邪教调研实践团队与莲都区莲花社区合作,开展了以反邪教为主题的调研实践活动。

反邪教实践团队登上莲花社区讲坛,为社区居民带来一场以“揭秘邪教真相,共筑防邪长城”为专题的科普性讲座。团队通过讲述具体案例,深入浅出地揭示了邪教组织的欺骗性与危害性。从邪教的本质特征到邪教的社会危害,再到具体案例的深度剖析与识别防范策略的详细指导,每一环节都扣人心弦。讲座最后,围绕“反邪教”话题,莲花社区的居民们也踊跃发言,纷纷提问。反邪教实践团队成员为居民们一一解答,双方互动频繁,展现了良好的沟通氛围。莲花社区领导对此次活动给予了高度评价,认为此次活动为社区反邪教工作注入了新的活力与动力。社区领导表示,将以此次活动为契机,进一步深化反邪教宣传教育工作,加强与居民之间的沟通与合作。

此外,调研团队穿梭于街巷,以问卷为媒介,传播反邪教知识社区居民在填写问卷的过程中,自然而然地接触到反邪教的基本知识,了解到邪教的险恶本质与社会危害,增强了辨别真伪、抵御邪教侵蚀的能力。

通过一系列深入社区的调研与宣传活动,反邪教调研团队不仅收集到了宝贵的民意数据,更在无形中构建起了一道坚固的防线,增强了社区居民的自我保护意识,为构建无邪的美好家园打下了坚实的基础。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】