暑期社会实践|民族学院实践团队调研老竹畲族镇莲花经济
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:王炯懿/文 曹永铭/图发布时间:2024-08-22

7月6日,民族学院“助力民族团结,同畲乡共进”暑假社会实践小组成员在指导老师的带领下前往老竹畲族镇,探索当地莲花种植与销售的现状。实践团队在数日的实践活动中,深入田间,接触采访当地的莲花农户与商贩。通过细致的调查,逐渐掌握当地莲花产业的现状。

老竹畲族镇以其优质的莲花而闻名,享有“处州白莲”国家地理标志产品的荣誉。莲花不仅为当地带来了美丽的生态景观,还成为农民增收的重要来源,并推动了莲子等副产品的种植销售产业的发展在实地调研中,实践团队发现老竹镇的莲花种植已形成规模。当地水田中种植的莲花品种繁多,包括观赏性强的荷花品种和经济价值较高的食用莲子品种现代农业园区的建设更是进一步提升了莲花产业的综合效益。目前,莲花及莲子的销售主要集中在景区附近的农家乐和地方特色农产品市场。

尽管莲花产业在丽水有着长久的历史和丰富的文化内涵,但仍面临市场竞争激烈和商业化压力等挑战。在团队实际采访中,部分农户反映在市场竞争中,面对商业化种植和大规模运输的压力时常感到困惑。此外,莲子的种植成本较高,主要集中在管理和加工所需的人工费用。莲花产业的发展亟需更多技术支持和市场推广,以进一步提升其在地方经济中的地位和影响力。建议当地政府与相关机构加大对莲花及莲子产品的市场推广力度,提升品牌影响力。同时提供更多的技术支持和培训,以帮助农户提高种植和加工技术,降低生产成本,增加产品附加值,从而提升整体产业的竞争力和可持续发展能力。

通过这次社会实践,团队成员深入了解了丽水莲花产业的现状及发展潜力,也认识到生态保护和文化传承对地方经济的重要性。团队希望,通过本次调查报告和实地观察,能够保护好当地的生态环境和文化遗产的同时,促进莲花产业的可持续发展。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】