社会实践
暑期社会实践 | “寻文韵之脉 继名师衣钵”——民族学院(人文学院)“丽水名师文脉传承调研团”走访莲都区名师
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:金佳妮 郭璐颖/文发布时间:2024-09-07

为深化教育艺术传承,民族学院(人文学院)“丽水名师文脉传承调研团”与丽水教坛的几位明星教师进行了深入交流,旨在学习先进教学经验,了解丽水市莲都区名师资源及培养情况,为提升教育教学质量提供参考。

首站,调研团抵达莲都区教育局,受到教研员梁丽波主任的热情接待。梁老师的教学经历与成长故事,如同一部生动的教科书,为团队成员们打开了教育世界的一扇窗。她强调的“争口气”、“舍得委屈自己”和“抓住表现的机会”三个关键词,不仅揭示了个人成长的奥秘,也映射出教育工作者在面对挑战与机遇时应有的态度与智慧。梁老师还展示了多年积累的数十本听课笔记,见证了她对教学艺术的不懈追求与深厚积淀,每一本笔记都承载着她对教学细节的精雕细琢,对教育本质的深刻洞察。通过分享宝贵的教学经验和心得,梁老师不仅传授了知识,更传递了对教育事业的热爱与执着。

随后,团队聚焦于“工作经历与经验”的议题,与花园中学校长朱煜老师进行了交流。朱老师认为进步来自团队与自身努力的推动,他结合自身成长轨迹,精炼地概括了教师成长的三大阶段:模仿、思考、思想。朱老师详细分享了他在细节管理与规则意识培养等方面格外注重的经验,强调班主任应全面关注学生的学业、心理及成长环境,通过精细化管理与情感交流助力学生健康成长。

通过这次名师走访,调研团的成员深刻感受到了丽水教育家们对教育艺术的精益求精,以及他们对教育事业的无限热忱。这些教育家们不仅在个人层面追求专业卓越,更在社会层面承担着引领教育创新、提升教育质量的重任,充分体现了高素质专业化教师队伍对于教育现代化进程的重要意义。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】