社会实践
暑期社会实践 | 民族学院(人文学院)“悟雷锋精神,承助人美德”暑期实践团队于莲都区图书馆开展志愿活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:赵帅栋 周浩天/文 周浩天/图发布时间:2024-09-07

为践行二十大报告中的志愿服务理念,弘扬奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神民族学院人文学院“悟雷锋精神,承助人美德”暑期社会实践团队前往丽水市莲都区图书馆开展暑期志愿服务工作。

团队成员在工作人员的指导下,积极参与到图书馆的日常运营中。从书籍的整理与分类,到为读者提供借阅引导服务,每一项看似简单的工作,背后都蕴含着对细节的极致追求和对读者体验的深刻关怀。这些工作不仅确保了图书馆的文明整洁,为市民营造了良好的阅读环境,更体现了团队成员对“奉献”二字的深刻理解与践行。特别是在儿童电影放映活动中,团队成员化身秩序维护者,确保了活动的顺利进行,他们的付出得到了读者朋友们的真诚微笑与由衷称赞,彰显了志愿服务的无限魅力。

除了日常的志愿服务,实践团队还与图书馆的负责人员进行了深入交流与探讨,共同研究图书馆志愿服务工作的发展现状与未来趋势。针对服务过程中遇到的如引导不及时、志愿服务对接工作不畅等问题,团队成员结合自身实践经历,提出了建设性的意见与建议,希望能够助力图书馆进一步提升服务质量,更好地满足读者需求。通过这次交流,实践团队也对当前社会服务的发展状况和志愿服务领域的未来走向有了更全面、深入的了解。

通过此次暑期社会实践,团队成员深刻认识到:志愿服务活动机制的完善,是衡量一个社会文明程度的重要标志;而提升志愿者的数量与质量,更是其中的关键环节。志愿者的加入,不仅能够有效缓解基层组织的人力资源压力,还能显著提升基层服务组织的服务质量和效率,为人民群众提供更加优质、贴心的服务,促进社会的和谐发展。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】