暑期社会实践 | 寻访浙南发展,共促乡村振兴
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:叶瑞满/文发布时间:2024-09-07

近日,民族学院(人文学院)苍南县发展成就暑期观察实践团,怀揣着对苍南这片热土的无限憧憬,踏上了赴苍南市马站县的调研之旅。此次实践,以“探秘浙江南大门,发展成就看马站”为主题,旨在深入探索苍南县马站镇在乡村振兴与经济社会发展中的独特成就,以及其背后的动力与挑战。

团队成员共同前往被誉为“中国四季柚之乡”的中魁村,与当地村民进行了深入的交流与对接。在村民的引领下,实践团一行人走进魁里山,亲身体验了四季柚的生长环境,对中魁村依托四季柚产业走出的特色鲜明的乡村振兴之路,有了直观而深刻的认识。随后,团队成员在村民的带领下,漫步中魁村的大街小巷,对村里的基础设施建设、教育、医疗等民生设施的发展状况进行了全面考察,进一步了解了中魁村的发展脉络与未来愿景。

实践之旅的另一站,是马站镇的渔寮金沙滩。这里不仅是大自然的馈赠,也是马站旅游业发展的缩影。团队成员对当地的酒店行业进行了细致的调研,通过与酒店工作人员的交流,对马站旅游业的现状与潜力有了更为全面的了解。实践团队还积极开展了问卷调查与深度访谈,深入了解马站人民对当地发展情况的认知程度与满意程度。

通过此次暑期社会实践,团队成员们对马站镇的发展成就有了直观而深刻的认识,对乡村振兴与地方经济社会的发展有了更加深刻的思考与探索。未来,团队成员将以此次调研为基础,持续关注并深入研究苍南县乃至浙江省其他县区的发展动态,为推动乡村振兴与区域协调发展贡献青春智慧与力量,共同绘就新时代乡村振兴的壮美画卷。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】