民族学院(人文学院)热议“教育家精神”
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:发布时间:2024-09-14

99日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。民族学院(人文学院)师生密切关注大会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,反响热烈。

副院长、教授、博士余厚洪:2024年的教师节,以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,犹如一股强劲的东风,吹拂着每一位教育者的心田。教育家精神,是对教育事业的热爱与执着,是对知识传播的责任与担当,是对学生成长的关怀与引导。我们要以教育家为榜样,以教育家精神为引领,全心投入、深情付出,为学生们的成长、成才奉献爱与力量。

中文系教授、博士王闰吉:教育家精神,深植热爱,照亮教育探索之路。勇于创新,因材施教,激扬潜能,让心灵绽放光彩。作为教育工作者,秉持传道授业解惑的使命,更以德才兼备为追求,精心培育,塑造时代栋梁。学而不倦,诲人不倦,领航教育,书写辉煌篇章,为后世树立光辉灯塔。

中文系副教授、博士雷艳萍:教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任,爱是教育家思想的灵魂。爱岗敬业,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育家精神为党育人,为国育才;关爱学生,以“师者父母心”的情怀融入教育家精神;爱一切美好事物,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不懈追求践行教育家精神。

民族学系副教授、博士韦丹辉:作为一名高校教师,我深刻体会到,教育家精神不仅是对专业知识的深厚积累,更是对教育事业的无限忠诚和热爱。在日常的教书育人过程中,我努力将这种精神内化于心、外化于行。教育家精神激励我不断追求学术的深度与广度,注重培养学生的创新思维和实践能力。同时,我也意识到,教育家精神还要求我们心怀大爱,关心学生成长,以身作则,成为他们人生旅途中的引路人。在教师节这个特殊的日子里,我更加坚定了以教育家精神铸魂强师的信念,以实际行动为培养新时代的栋梁之才贡献力量。

大学外语教学部副教授张蓉:教育家精神,不仅是对教育事业的深切热爱与不懈追求,更是对学生成长的深切关怀与责任担当。它促使我们不断探索创新,超越传统教育模式,以开放的心态和前瞻性的视野,引领学生走向更广阔的学术天地。教育家精神需要我们更加注重因材施教,关注每一个学生的个性化发展,激发他们的潜能,培养他们的独立思考和创新精神。同时,教育家精神还需要教师具有高尚的道德品质,通过自己的行为为学生树立榜样,培养学生的道德观念和社会责任感。在这种精神的指引下,我更加坚定了自己作为一名高校教师的使命与担当,在实际工作中真正践行教育家精神,努力成为学生的引路人和榜样。

外语系副教授、博士陈爱龙:我的教育理念是让每一个学生享受到公平和高质量的教育,激励学生的人生拼搏意识,在自己的课堂中,最大可能帮助学生获得知识和人生成长,实现教书育人的使命。教师不但要有渊博的知识,高超的教学技能,更要一颗为党育才,为学校发展而拼搏,为学生的未来就业和终生发展而高度负责的心和脚踏实地的行动。

学生科科长何淑娟:习近平总书记对教育家精神的阐述,反映了新时代对教师理想信念、人格品质、专业修养、教育态度、教育能力的全面要求。作为一名高校思政工作者,我会将教育家精神作为职业追求,内化于心;作为行动准则,外化于行。秉持“用爱教育、用心服务、用情育人”理念,厚植乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,保持敬业乐教、关爱学生的职业热忱,牢记甘为人梯、大公无私的奉献精神,用情怀诠释忠诚,用行动书写担当。努力成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的新时代高素质青年思政工作者,做托举学生梦想的实干家。

一审:王诗婼;二审:王明生;三审:张璐