学院师生热议全国民族团结进步表彰大会精神
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:发布时间:2024-09-30

全国民族团结进步表彰大会9月27日上午在北京举行。习近平总书记在大会上发表的重要讲话在民族学院师生中引发了热烈反响,让我们一起来听听他们的热议和感言。

民族学院学术副院长  林楠博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,深刻阐明了事关民族问题和民族工作的重大理论和实践问题,对铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设,具有纲领性的重要意义。作为高校教师,我将践行使命,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在科研工作中挖掘民族文化互鉴融通的文化基因,在教学工作中发扬中华文明多元一体的文化创造,不断强化铸牢中国民族共同体意识,用力用情推动为党育人的教科研工作。

民族学系副教授  韦丹辉博士:通过学习,全国民族团结进步表彰大会精神使我深受鼓舞。习近平总书记的讲话不仅为我们指明了前进的方向,也为我们教育工作者提供了宝贵的精神财富。在高校教研工作中,我将秉承“铸牢中华民族共同体意识”的理念,将其融入到教学和科研的每一个环节。教学上,努力培养学生的民族团结意识和爱国情怀,通过课程内容的改革和教学方法的创新,让学生深刻理解民族团结的重要性;科研工作中,关注民族地区的经济社会发展,通过科学研究为民族地区的可持续发展提供智力支持。通过这些实际行动,为推动民族团结进步事业贡献自己的力量。

民族学系副教授  田海鹰博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,用“四个面貌”的历史性巨变,总结了我们党坚持把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的伟大历史实践经验,指引全国各族人民坚定信念,走中国特色解决民族问题的正确道路。各民族“血脉相融、信念相同、文化相通、经济相依、情感相亲”,深刻地阐释了中华民族共同体形成发展的历史基础和演进逻辑。围绕党和国家中心任务,立足浙江及东部地区民族工作实践,加强我们党加强和改进民族工作的重要思想研究,推进中国特色解决民族问题正确道路的理论阐释与实践总结,促进中国特色民族理论学科体系、学术体系、话语体系构建。

民族学系教师  林源西博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,在全国各族干部群众中引起热烈反响。作为民族学专业的高校教师,在深受鼓舞的同时,也深感责任重大。高校是筑牢中华民族共同体意识的主阵地,肩负着学术体系建设和宣传教育的重要责任,我们必须深入学习领会习近平总书记的讲话精神,将之融入我们的学术研究中,在教学上,教育引导青年大学生切实铸牢中华民族共同体意识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

中文系教师  肖田田博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的高度,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的总体要求。认真学习习近平总书记重要讲话后,我备受鼓舞。作为一名高校教师,我们要认真贯彻落实习近平总书记对我们的殷切期盼,时刻将民族团结进步模范事迹永记心中,以他们为榜样,立德树人,爱岗敬业,关爱学生,努力将习近平总书记的殷殷嘱托变为美好现实。

民族学系教师  鲁旭博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,高屋建瓴,鼓舞人心,具有思想深度、理论深度、历史深度。习近平总书记的讲话充分展示了我们党一百多年来,聚人心、顺大势,探索出了解决民族问题的正确道路,绘就了新时代民族团结璀璨斑斓的绚丽图景。作为一名教师,我将深入学习领会习近平总书记的讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族工作重要思想融入育人和科研实践当中,依托自身的学科专业,积极探索,为推进民族团结进步伟大事业贡献自己的力量。

民族学系教师  翁妙妙博士:全国民族团结进步表彰大会是彰显我国各民族团结一心、共同繁荣发展的重要盛会。习近平总书记的讲话深刻阐述了民族团结的重要性,揭示了中华民族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,为新时代民族工作指明了前进方向。作为高校民族学系教师,我深感肩负传承与弘扬民族文化之重责。我将积极传播民族团结的种子,在教学科研中融入民族团结教育,引导学生树立正确的民族观、历史观、文化观,增强对中华民族的认同感和自豪感,为推进中华民族共同体建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

民族学系教师  张晨阳博士:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话为我们民族学专业的未来发展指明了前进方向。作为一名民族学专业教师,我深受鼓舞,深感责任重大。总书记强调,要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业。这让我认识到,对于民族学而言,铸牢中华民族共同体意识不仅是政治任务,更是实现中华民族伟大复兴的基础性工程。

中文225班学生  于妍:近日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。习近平总书记的讲话让我对民族团结进步事业有了更深的了解。各民族血脉相连,是中华民族共同体形成的内生动力,各民族文化相通,是中华民族铸就多元一体文明格局的文化基因。作为新时代青年学生,我们要在党的领导下,与各少数民族像一家人一样手足相亲,守望相助,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗团结。

一审:王诗婼;二审:王明生;三审:余厚洪