【“丽院石榴红”党建工作典型案例】之五:“丽院精神”绽放时代光芒 —— 中文系民族学系联合教师党支部

发布者:王明生发布时间:2022-04-21浏览次数:567

一、背景

中文系民族学系联合教师党支部有党员19人,其中博士9人,高级职称13人。支部在学院党委的领导下,践行“爱国爱校 唯实唯先 自立自强”的丽院精神,他们耕耘于乡间小道,探寻服务丽水的密码,用热血汗水智慧在处州大地上描绘绚烂多彩的画卷。

二、做法

支部通过“弘扬伟大建党精神 坚定信仰信念信心 ”“坚守教育初心 牢记教育使命 ”“筑牢思想根基  凝聚奋进力量”等主题党日活动,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,促进党建与事业发展相融合。

(一)注重学术成果转化运用,指导民族乡村振兴规划建设

民族乡村振兴研究团队负责人郭献进,丽水学院党委副书记,二级教授,浙江理工大学、中南民族大学硕士生导师。教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会委员、全国民族教育专家委员会委员,国家社科基金项目通讯评审专家;浙江省高校法学类专业教学指导委员会副主任委员,浙江省民宗委智库首批特聘专家。团队成员共10人,其中教授3人、博士5人。主持国家社科基金项目3项,其中重点项目1项,出版专著7部,在《农业经济问题》等学术期刊发表论文70余篇,多项成果获省部级奖项。郭献进注重学术成果转化运用,多篇研究报告获省政府部门批示,多次为省内外民族干部培训讲学,指导民族乡村振兴规划建设。

(二)坚定立德树人,潜心教学科研

“丽院之星”王闰吉注重言传身教,通过课堂教学、课外担任学生的入党介绍人,担任班主任、联系学生寝室、指导学生暑期社会实践,指导学生申报省新苗计划,辅导学生考研,指导论文等活动,不断促进学生成长。他负责的文献研究团队,有成员共18人,其中博士12人,正高级职称6人。在《中国语文》《文学评论》《文学遗产》《文献》《语言研究》等刊物上发表论文数百篇,出版专著数7部,获立国家级项目10余项,成果获省市政府奖数十项。组织或参与编写《禅宗大词典》《处州文献集成》《浙江民族志》《浙江畲族民间文献资料总目提要》等。他是省高校优秀教师、省万名好党员、省高校优秀共产党员。

(三)若水若竹君子心,括风瓯韵笔尖吟

文史委专员余厚洪长期致力于丽水文史资料整理与研究,在处州历史文献、畲族文书档案、丽水乡土记忆等方面形成了系列成果,多项成果获浙江省人民政府、丽水市人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖。他说:“我很享受这个过程,因为我对地方文化有着满腔的热爱。我也明白,一个文化人,应该有一种使命和责任,用心、用情、用力去开展地方文化研究。”

(四)用专注培养新人,用脚步丈量浙里

“丽院之星”王清连续两年负责执行横向课题重大项目“浙江省民族村少数民族家庭生活情况调查”,项目研究报告获得浙江省民宗委主要领导的肯定性批示并采纳。2020年,参与浙江省少数民族事业发展“十三五”规划的评估和浙江省民族团结进步事业“十四五”规划的编制工作。2021年获聘浙江省民族宗教事务委员会首批(2021-2023)民族工作智库专家、《中国少数民族文物图谱(浙江卷)》编撰工作组专家委员会专家。他希望……,一起努力为民族乡村振兴贡献青春力量。

(五)挂职博士王立国,龙泉张畈进士村

“百博入乡镇”挂职博士王立国为张畈村“进士名村”打造项目做了具体工作,有效地推动了项目进展,为张畈村的面貌带来了整体、深刻的变化。承担了《一万社草》《医说佛乘》辑校(省社科规划课题)、《龙泉“进士名村”打造项目与丽水乡村振兴辐射效应暨共同富裕示范区建设型态研究 》(丽水市社科联 )、《龙泉张畈:宋代“进士文化”与传承研究》(“宋韵文化”专项课题)等课题研究。他说,希望能为张畈“进士名村”打造项目的顺利竣工、后期效益等再加助力。

此外还有刘基研究所负责人杨俊才、畲族文化研究所负责人雷艳萍等,他们在各自的岗位上兢兢业业,为丽水的经济、社会、文化发展贡献力量。

三、成效

2021年,在学院的科研与社会服务统计中显示:支部成员的省部级以上课题立项数超过40%,到账横向课题经费超过70%,出版著作4部,一项成果获浙江省人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果二等奖,批示采纳2项等。

四、展望

一项项落地的工作、一项项耀眼的成果,汇聚成建设丽水学院的磅礴力量。支部成员将继续砥砺前行,不断践行丽院精神的“自立之道”和“强校之道”,聚焦内涵建设,坚持突出“三个导向”,大力实施“四项工程”,为学院的建设和发展添砖加瓦。

【一审:黄罗家;二校:黄巧玲;三审:夏更寿】