民族学院新生第一堂思政课开讲

发布者:王明生发布时间:2022-09-26浏览次数:30

9月22日晚,民族学院新生第一堂思政课开讲。本次思政课特邀浙江省文史研究馆副馆长郭学焕向新生们分享他的人生经历与文学创作经历,激励新生树理想、担大任。

郭学焕围绕“学习与人生”的主题,从自身的求学经历出发,讲述了学习在人生中的重要性。他强调青年人要在大学时期打好专业学习基础,找到自己的兴趣,树立理想。学习更是伴随终身的大事,只有通过不断学习才能为理想信念提供强大定力和充足动力。他希望同学们能保持读书学习的习惯,也多多尝试文学创作,才不负如今多元文化交融的时代。

郭学焕生动有趣的语言引来现场阵阵掌声,活动现场气氛热烈。新生第一堂思政课不仅蕴藏着大学与人生的关联密码,更是在大学始航之时为新生指明树立远大理想的前进方向。

个人简介:

郭学焕,曾任兰溪市副市长、市长、市委书记;金华市委常委、常务副市长;衢州市市长、市委书记;浙江省交通厅厅长;浙江省政协常委、省政协提案委员会主任;中共十四大代表、九届全国人大代表;交通部部长政策咨询小组成员。

从小爱好文学、书法、篆刻。现为浙江省文史研究馆馆员、副馆长、西泠印社社员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、浙江省作家协会会员。

2002年以来,由人民日报出版社出版《郭学焕诗书篆刻选》、《郭学焕诗选》和散文集《岁月金兰》、《饮马衢江》,中国交通出版社出版《骋驰浙江》,作家出版社出版《求学路上》,浙江人民出版社出版《孔子后裔在浙江》、浙江古籍出版社出版《浙江古寺寻迹》等著作。