喜报!我校教师党支部成为首批省高校党建工作样板支部

发布者:王明生发布时间:2022-11-02浏览次数:59

近日,浙江省教育厅公布了首批全省高校党建“双创”工作建设单位验收结果的公示。我校民族学院音乐学系教师党支部成功通过首批省高校党建工作样板支部验收!

创新“三个加”,打造“音乐使者”党建品牌

音乐教师党支部在红色引领、师生联动、立德树人的积极实践中,持续迭代升级高校党建样板支部建设,以乐传声、以乐传理,音乐使者们活跃在城市、乡间,将音乐专业与浙西南革命精神深度融合,不断发挥浙西南革命歌曲的红色资源优势,充分发挥音乐直抵人心、激发共鸣的作用,坚持用音乐进行爱国主义教育,用歌声唱响时代精神,凝聚起全面厉行“丽水之干”的最强音,打造了特色鲜明的“音乐使者”党建品牌。

一是主题鲜明,强化社会主义核心价值观的引领,探索了“美育+思政”,打造了红色文化引领的新模式。及时关注国内外时政热点问题、行业发展动态,将学科信息融入专业课课堂,开设《艺术设计与美育培养》,聚焦学生关心的热点问题,引导学生参与话题讨论,效果良好。

二是内容丰富,凸显音乐专业艺术的科学特色,探索了“主题+专题”,开拓了高雅艺术展演的新途径2021年是中国共产党成立100周年,支部根据民族学院党史学习教育实施方案要求开展了“学、寻、温、辅、忆、践、谋”七个一活动,争当学史悟思、增信崇德、为民办事、勇开新局的排头兵,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。在2020年的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,音乐支部开展“举党旗、戴党徽、唱红歌、学党章”为主旨的主题教育活动。通过教育,全体教师牢固树立了中国特色社会主义理想信念、终身学习理念和改革创新意识,为专业发展、学生成长成才积极贡献。

三是形式多样,融合多线整合的资源优势,探索了“教学+实践”,构架群众文化互动的新生态。组织师生开展企业实践、乡村调研、基层锻炼、暑期社会实践等相关活动,坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断拓展校外实习实训基地,共建校企教学实践基地,充分利用企业提供的实习、实践平台,培养符合社会需求的综合型人才。支部党员教师参与并指导学院春雷支教暑期社会实践团队、“文旅农”融合助推浙西南乡村高质量发展暑期社会实践团队,筑梦音乐、小先生艺教等,进一步教育引导学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

开启“三三模式”,筑牢支部战斗堡垒作用

民族学院音乐教师党支部党建全面开启“三三模式”,即“三融合”、“三突出”、“三服务”模式,以此全面提升支部党建工作质量和水平。“三融合”通过党建工作与专业建设融合,党建工作与教学科研融合,党建工作与社会服务融合,让支部党建工作“活”起来;“三突出”突出以上帅下,上下结合,突出党员带动,师生联动,突出融入日常,抓在经常,让支部党建工作“实”起来;“三服务”既,我为师生解难题,我为师生办实事,我为社会做服务,让支部党建工作“亮”出来。

近年来,音乐学专业顺利通过了教育部的师范专业认证,成为浙江省首个通过认证的音乐专业。形成了以专业负责人罗俊毅为核心的科研团队,支部书记夏伟涛为核心的课程思政建设团队。近三年音乐系7人获得省部级以上课题立项,夏伟涛、陈琳获丽水市“四个一批”人才;周云杰、夏伟涛为丽水市138人才;程远同志荣获丽水市教育提质突出贡献个人,丽水优秀教师荣;10位党员教师获得省级以上优秀指导师荣誉称号;音乐学专业区域民族特色应用型人才培养机制的构建与实践获丽水市教学成果奖一等奖,2022年获浙江省教学成果二等奖。深入地方,服务社会。立足浙西南革命老区,组织了弘扬“浙西南革命精神”红色歌曲宣唱活动、“艺术助推乡村振兴”、“国际小镇音乐节”、“主题教育音乐学习会”等服务地方的工作,把艺术的触角延伸到田间地头,充分体现了党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用。

开展支部“共学共建”,人才培养有成效

民族学院音乐系教师党支部与学生支部结对,以“音乐使者”“筑梦音乐”两个师生党建品牌为载体,围绕党建工作和人才培养开展课内课外、校内校外、师生联动的实践机制。通过构建师生学习共同体,一同参加学习讨论、一起开展支部活动,通过理论读书会、成长分享会等形式共学共进,党支部的影响力和号召力进一步凸显。

通过师生联动机制,学生专业能力、实践能力得到充分锻炼和展示,在全国各类艺术大赛中取得骄人成绩,在社会实践中提升自己的社会责任感。音乐专业学生就业率长期保持在95%以上,留丽就业率30%以上,毕业生对母校满意度91.9%,用人单位满意度97.5%。在各类学科竞赛中获奖百余项,获省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,其他A类学科竞赛省级荣誉20余项,B类学科竞赛省级荣誉40余项。学生发表论文30篇。

贯彻党的二十大,砥砺奋进向未来。接下来,民族学院音乐系教师党支部将进一步发挥浙江省党建工作样板党支部示范作用,以努力奋进的思想状态和积极实干的担当作为,向全国党建工作样板支部发起看齐,在新的赶考路上交出新的优异答卷。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】