【我为社会做服务】之二十六:把科研实干的足迹谱写在浙江大地上:民族学院持续第四年开展民族村调查工作

发布者:王明生发布时间:2023-02-03浏览次数:64

为科学、准确掌握我省民族团结进步事业发展“十四五”规划主要指标执行情况,了解我省农村民族家庭生活情况,我校民族学院受省民族宗教事务委员会委托,于近日全面启动“浙江省民族村家庭生活及村集体经济情况调查”工作。

本次入户调查工作主要针对全省辖有民族村的杭州、温州、金华、衢州、丽水等5个设区市所辖的31个县(市、区)的民族村少数民族家庭和被纳入样本的汉族家庭,以及对民族村村集体经济收入情况进行调查。在开展调查之前,在省内外高校共招募170余名学生担任项目入户调查工作人员,学院组织专家对招募的访员、督导等进行了专项培训。

资料及物资

培训及问卷整理

在问卷的路上

入户问卷

连日来,在民族学院余厚洪、韦丹辉、黄家罗等10余位老师的带队指导下,调查项目的全体人员踏着春节假日未尽的烟花奔赴全省各民族村,深入4800余户家庭开展专项调查,以便全面了解及掌握民族村农民经济实际情况,并将以调查收集的数据为基础进行统计分析,进而探讨民族村农民增收、乡村发展的对策建议。

此次民族村入户调查为民族学院连续第四年进行的“浙江省民族村少数民族家庭生活情况调查”项目,该项目是在民族学院党委的引领下,贯彻落实党的二十大精神,充分利用学科优势与民族特色,全面聚焦学院“华东地区民族研究和浙西南文化艺术研究重镇”定位,有力推进了学院科研与地方服务的纵向求深、横向求拓,是深入打造民族团结进步创建工作“升级版”的生动实践,极好地展现了“之江同心·石榴红”“浙丽石榴红”“丽院石榴红”的品牌精神。

【一审:韦丹辉;二校:黄罗家;三审:余厚洪】