【我为社会做服务】之二十七:民族学院开展‘锋’华正茂少年雷锋月系列活动

发布者:王明生发布时间:2023-03-06浏览次数:46

今年是毛泽东同志向雷锋同志学习题词发表60周年,也是中国青年志愿者行动实施18周年。为弘扬雷锋精神、推广志愿文化,促进社会主义核心价值体系建设,推动学雷锋志愿服务常态化、机制化,让雷锋精神薪火相传、常在常新,在院团委的指导下,民族学院青年志愿者协会带领全院志愿者开展了“锋”华正茂恰少年系列雷锋月活动。

志愿交流,共绘青春画卷

学习雷锋精神就是要从身边做起,从点滴小事做起,志愿者们分别在民族学院、涵润楼、至美楼通过定点,流动的方式开展“我是小雷锋——好人好事粘贴板”活动,摆放好人好事立牌,旁边放置笔和便利贴,让经过的同学写下自己做过的好人好事并粘贴到立牌上,“本次活动以实际行动书写新时代雷锋故事,传承雷锋精神,彰显大学生的责任担当”。主持本次志愿者说到,同学们踊跃参加,领取笑脸气牌粘贴到牌子上,五颜六色的便利贴,满牌的笑脸,彰显大学生们朝气蓬勃的一面。

弘扬雷锋精神,践行核心价值观

为了与时俱进地弘扬雷锋精神,践行文明礼仪,志愿者们在倡议学习“雷锋精神”的同时,也在用实际行动彰显志愿力量,她们在8A教室举行“雷锋精神传校园”板报活动,志愿者们组成各个小组,主题围绕弘扬雷锋精神,传递正能量,内容涵盖新时代的雷锋精神要“知时代,进校园”的宗旨,在黑板上绘下了琳琅满目的板报,板报内容积极向上,主题鲜明,图文并茂。

志愿之美,励民院之志

关爱老人,传递温暖。志愿者们前往白云街道服务中心,进行了“关爱老人,为爱而行”专访老人活动,志愿者们分工明确,充分发扬不怕苦,不怕累的作风,有的修整院内草坪有的打扫卫生,有的与老人们亲切“唠家常、听心事”,详细地询问老人们的饮食起居和身体健康状况,并叮嘱他们保重身体。据了解,民族学院青年志愿者协会白云街道服务中心作为定点志愿服务站已是第五个年头,协会将持续以“学雷锋”为契机,把雷锋精神内化于心外化于行,定期开展各项关爱老人的志愿服务活动,积极履行青年的社会责任与担当。活动结束后志愿者们和老人们合影留念。

一直以来,该院高度重视对于学子的价值引领和思想教育,用“形式新颖,内容贴切,情感饱满,时代性强、健康向上”的教育形式着力推动志愿精神往深里走、往实里走、往心里走,让雷锋精神在学生心中落地生根、开花结果,使雷锋精神之花开得更加灿烂美丽,让学雷锋精神在青年学生中蔚然成风。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】