反诈教育进宿舍,安全防范记心中——民族学院组织开展“预防电信诈骗宣传教育进寝室”活动

发布者:王明生发布时间:2023-03-13浏览次数:87

为有效推进反诈宣传,防范和减少校园诈骗事件的发生,切实提升学生识诈、防诈、反诈意识,进一步落实民族学院提出的年度“零诈学院”目标,在315国际消费者权益日到来之际,3月9日,民族学院组织开展“预防电信诈骗宣传教育进寝室”系列活动。学院各年级辅导员、生活部部员深入寝室向同学们宣传预防电信诈骗知识。

走访寝室过程中,辅导员通过讲解校园电信诈骗真实案例中的诈骗手段诸如“刷单”“不明链接”“冒充公检法人员”等以及诈骗过程,让同学们充分了解诈骗分子最新手段、学会辨别诈骗实用技巧、掌握防范诈骗方式方法。同时希望同学们提高警惕,不要存在侥幸心理并积极动员身边的人一起走在反诈前列。“通过这次活动,我更了解到了诈骗就在我们身边,我一定要在自己能力范围内,防止自己被诈骗以及提醒身边的同学小心。”同学们积极讨论防范电信网络诈骗的处理办法和陷入骗局的严重性,并纷纷表示,今后将会提高警惕,和周围同学互相提醒督促,不让骗子有可乘之机。

据悉,民族学院将继续开展反诈宣传系列活动,通过“预防电信诈骗主题班会”、每日“反诈星语”提醒、反诈微视频征集大赛、国家反诈APP激活截图核查、师生全覆盖签订防范电信网络诈骗责任承诺书、在寝室、学院办公区域等醒目位置张贴反诈宣传警示标语等手段,不断拓宽反诈宣传新阵地和新举措,扩大反诈宣传覆盖面,提高反诈宣传精准性,持续营造“全院防诈,全院反诈”的浓厚氛围,切实有效增强师生预防电信诈骗的安全意识,筑牢我院防范电信诈骗违法犯罪的坚韧屏障,努力打造无诈宿舍、无诈班级、无诈学院、无诈校园

【一审:范雨超;二审:何军炀;三审:张璐】