【我为社会做服务】之二十八:民族学院协办丽水市“铸牢中华民族共同体意识”主题读书会

发布者:王明生发布时间:2023-03-27浏览次数:84

3月27日,丽水学院民族学院协办丽水市“铸牢中华民族共同体意识”主题读书会。副院长余厚洪主持读书会。

在读书会上,民族学院教师姜文华推荐了费孝通主编的《中华民族多元一体格局》一书,该书主旨是中华民族是既一体又多元的复合体,中华民族多元一体理论是对中国作为一个多民族国家在理论层面的高度把握,是认识中华民族共同体,加速中华民族共同体建设的理论基础。

民族学院教师田海鹰作了题为《铸牢中华民族共同体意识——中华民族共同性历史叙事》的讲座。田老师结合其对铸牢中华民族共同体意识研究的内容,从中华民族同源共祖、中华民族交往交流交融、中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求等三个方面解读铸牢中华民族共同体意识的内涵和外延。

本次读书会活动旨在以阅读为纽带,进一步巩固和发展最广泛的民族统一战线,促进文化和旅游深度融合发展,切实增强丽水各族人民的获得感和满意度,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水铸魂塑形赋能。

本次活动由丽水市委统战部(民宗局)、丽水市文化和广电旅游体育局主办,丽水市图书馆承办。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】