【我为社会做服务】之二十九:我院教师受聘成为新侨培育培根工程首批智库专家

发布者:王明生发布时间:2023-04-04浏览次数:32

4月2日,青田县举行新侨培育培根工程启动仪式。丽水市侨联、市委统战部、市侨办,青田县领导,以及来自全球34个国家的100多名华侨华人新生代,新侨培育培根智库专家,知名侨领、留学生、侨界代表等人士参加启动仪式。

会上进行了新侨培育培根工程专家智库成员聘任仪式,我院吴稼稷教师受聘首批智库专家。

据了解,新侨培育培根工程重点是立足壮大侨界新生力量,强化根亲意识,厚植家国情怀,开展“青侨培育,传承根脉”“青侨智汇,奋创未来”“文化浸润”夏令营、首届华侨华人运动会等活动,通过开展一系列有意义、有意思的活动,着力解决华侨新生代“掌握不全、联系不上、沟通不了”的问题,大力推动资金回流、智力回归、项目回迁。

丽水学院一直致力于创新实施新侨培育培根工程,民族学院(华侨学院)广泛开展华侨史料征集和研究增强新生代华侨华人文化认同。我校领衔的《青田华侨华人文献整理与研究》项目被列为浙江文化研究工程重大课题,其中,华侨学院老师承担重点子课题共10项。对青田华侨华人文献进行整理与研究,不仅为学界对青田侨乡历史文化乃至全国华侨文化研究提供文献资料参考,而且对地方经济建设、文化资源开发、区域文化传播等具有重要意义

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】