【2022年度优秀党务工作者】黄罗家

发布者:王明生发布时间:2023-04-06浏览次数:10

加强理论学习、提升思想境界

作为高校教师,热爱祖国,拥护党的理论和路线方针政策,忠诚拥护两个确立,坚决做到“两个维护”,始终以“不忘立德树人初心牢记为党育人为国育才使命”来不断警醒自己,把教书育人、服务育人融合在平常的工作中。探索党务与业务、干部与干事深度融合的路径,为师生办实事、为师生解难题、为社会做服务的“三为”服务,做到党政“目标价值、工作任务、考核评价”同向同行,为学院改革创新发展提供坚实的政治和组织保证,从而有效提升支部凝聚力。

加强业务学习、提升业务能力

对于共建办的工作来说,一是共建办工作繁琐细密,标准要求高。我们始终站在服务大局的角度,立足办公室的职能,克服人手少的困难,做到主动服务、超前服务、优质服务,领导和集中力量抓大事,细化工作内容,在抓大事的同时也不忘小事,重点学习上级重要工作部署及要求,认真贯彻落实省委办公厅《关于深化推进新时代高校党建工作的意见》,创造性探索“一三七”建设机制,锻造“丽院石榴红”党建品牌。同学院党委同频共振,画好同心圆、打好共信牌、唱响合能曲,推动“双创”建设重点任务有效落地。中文系民族学系教师联合党支部先后被评为2021年《民族特色人文情怀》获学校党支部工作创新奖二等奖,2020-2022年《凝聚民族特色,促进民族团结进步》获党建品牌创建培育项目。二是不断加强各种理论学习,坚持以“党性最强、作风最硬、工作最出色”为标准,提升自身理论水平。平时,刻苦学习党务相关知识,了解党务的工作特点、系统学习党的指导思想,做践行党务工作的模范。

虚心学习党务知识,出色完成各项工作

自从事党务工作来,主动学习党务知识,结合工作实际,不断改进工作方法。在疫情期间,认真组织支部党员同志们进行线上学习、门口执勤、核酸检测、迎接新生、线上辅导考研等活动,加班加点收集整理资料。支部“三会一课”,“支部主题党日”等活动,做到较好安排每次活动,提高活动的实效性,做好会议记录,及时整理好党组织相关的档案材料。

平台学习做表率,协助他人不厌烦

在学习强国 app 平台及党员e家平台,除坚持每天自己登录学习外,还负责督促其他党员同志进行学习,定时对平台学习情况通过数据进行反馈。对于学习强国学时不够的同志及预备党员耐心地逐一进行指导,帮助其完成学习任务。

抓实科研与社会服务,做好后勤保障

一年来,在落实学院提出“人人有项目、人人有课题”的科学研究导向上,以高度的责任感和使命感,坚守岗位、认真履职,充分发挥综合协调、引导老师参加科研与社会服务。2021-2022年支部党员获立省部级以上课题20项,其中国家级课题2项,省部级重点课题6项。撰写论文20篇,出版著作4部、市厅级二等奖以上奖项4项。撰写、发布主题党日等新闻50篇。通过比项目进度、比产出成果,充分调动广大党员和干部创先争优的积极性,将党的政治优势转化为发展优势,推动学院高质量创新发展。

一审:王诗婼;二审:王明生;三审:夏更寿