模拟上课:在守正与创新中进阶 ——我院中文系举办2024年师范生教学技能大赛培训
发布时间:2024-10-09       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:赵苡米

为提高我院汉语言文学专业师范生的教学技能,迎战浙江省高等学校第十八届师范生教学技能竞赛,我院中文系于108日举办了2024年师范生教学技能大赛培训。此次培训邀请了浙江省特级教师、丽水市教育教学研究院初中语文教研员林忠港老师莅临指导,中文系参赛选手以及部分2223级同学参加了此次培训。

本次培训分为教学展示、专家点评、专家讲座等环节,全过程干货满满,精彩纷呈。首先2位参赛选手按照省教学技能竞赛的比赛流程进行10分钟模拟上课和现场答辩。随后林忠港老师进行详细点评,他充分肯定了2位同学的教学基本功,同时提出了教学设计、板书设计等方面需要改进的若干问题,林老师的精彩点评具有很强的针对性和指导性。最后林老师作《模拟上课:在守正与创新中进阶》专题讲座,他从学科核心素养目标出发,结合中学语文教学案例,具体阐释针对不同文体该如何把握重点、凸显亮点,别出新意巧妙地进行教学设计,为师范生模拟上课提供了思路、解决了困惑。

本次赛前培训不仅坚定了参赛选手沉着应战的决心,同时促进了我院师范生教学能力的提升和综合素质的提高。同学们纷纷表示,此次培训受益匪浅,满“载”而归。

一审:雷艳萍    二审:袁悦   三审:林楠