夏美华:切磋琢磨方成玉,深耕历练奋楫时
发布时间:2024-10-14       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:​ 黄谢娜/文

夏美华,北京师范大学硕士,民族学院英语系讲师,现教授《高级英语(二)》和《英汉翻译理论与实践》。主持教育部产学研项目1项和校级教科研项目多项,发表学术期刊论文2篇。获丽水学院“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“最受学生喜爱的老师”、“优秀毕业论文指导老师”等荣誉。

弦歌不辍,且行且思

夏美华认为,一位优秀教师的能力应当是多方面的。教师是人类灵魂的工程师,一方面需要具备过硬的学科素养,另一方面也需具备沟通育人的能力。“教育不仅仅是教,而且还是育,在你教育教学的过程中能够潜移默化地去把一些美好的东西传递给学生,又不引起学生的反感,这也是一个很重要的能力。”夏美华如此总结道。从业十余载,夏美华不断进行课程打磨,教授省级一流课程《高级英语(二)》,省级一流培育课程《英汉翻译理论与实践》,并参与智慧树网课制作团队、学校考研团队和英语专业微专业建设团队。同时,夏美华积极与同事探讨教学内容,从中汲取经验与教训,并积极利用假期时间参与线下线上的种种培训,以进一步提高教学认知与学科素养。

不啻微芒,造炬成阳

教学过程中,夏美华充分利用学习通等线上平台拓展学习资料,在课堂上积极组织小组讨论,以激发学生们的学习兴趣。此外,她还会布置presentation的任务,鼓励学生发表观点,呈现自己对课程的认知。对于理论性强的翻译类课程,她会着重寻找趣味性强的材料,以达更好的课堂效果。夏美华认为,教学质量是课程的生命线,在她的课堂上,没有枯燥的说教,只有生动的故事和深刻的思考。她善于运用典型材料,将课本故事娓娓道来,让学生在潜移默化中接受思想的洗礼。夏美华的课堂,如同一股清泉,滋润着学生的心田,让丽院教育焕发出勃勃生机,于她而言,教育是一场爱与责任的坚持,需要秉承“以爱力源,以情育行,真诚待人”的理念,用小小微光引领学生前行。

名师赋能,共研成长

“希望每位同学在学习过程中都能确定一个目标,朝着这个目标去努力。”夏美华这样说。她用心关怀每一位学生,大到为学生提供考研咨询和辅导,小到帮助学生解决学习和生活中的各种疑问和困难。同时,她还鼓励学生参加各项英语学科竞赛,曾指导学生获全国英语写作大赛浙江赛区三等奖、浙江省第二届“LSCAT”杯翻译大赛二等奖、第四届和第五届“LSCAT”杯笔译大赛一等奖等奖项。“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”是对她最好的写照。

教师的职责是塑造灵魂,塑造生命,塑造人。从业十余载,夏美华始终以高尚的师德、无私的奉献履行着教书育人的神圣使命,她的坚守无疑是对“教师”二字最好的诠释。

【一审:丁黎思 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】