学院概况

       

 民族学院于20146月在原文学院和原艺术学院音乐专业的基础上成立,由全国政协副主席、国家民委主任王正伟亲自揭牌,由省民宗委、丽水市政府和丽水学院三方共建。在省委省政府的支持下,民族学院已成为我省民族干部培训基地、少数民族专业技能实验实训基地和民族文化产业创意基地。

 民族学院为丽水学院的二级学院,下设党政办公室、教务科、学生科、共建办等部门。现有教职工124人,其中教授10人,副教授34人,博士23人,其中博士后1人,省高校中青年学科带头人4人,省“151”人才2人,省优秀青年教师2人,市“四个一批”人才3人,市“138”人才6人,市专业技术拔尖人才1人。全日制本科生1646人,留学生30余人。现有民族学、中国语言文学、外国语言文学、音乐学4个一级学科。设民族学、汉语言文学、汉语国际教育、英语、音乐学等本科专业。拥有省一流学科和省特色专业民族学,省优势专业汉语言文学,省级特色专业民族学、音乐学。

 学院成立以来,积极推动传统专业改造,努力凝炼特色,提升团队力量,培养高素质应用型人才。传统师范专业汉语言文学、英语走出向网络与新媒体、跨境电子商务方向转型的新路,民族学专业与中南民族大学协同共建,并联合培养硕士研究生;民族学院成立以来获立国家社科基金项目8项,其中1项为重点项目;少数民族干部培训持续举办,畲族文献整理研究成果丰硕,音乐话剧《牡丹亭》走向乡镇舞台,并斩获中国第15届金刺猬大学生戏剧节优秀剧目奖。

民族学院紧紧围绕学校的办学目标,坚持“以人为本、规范教学、强化特色、服务社会”的办学方针,提高办学层次,大力推进教育教学改革,提高人才培养质量。争取在“十三五”期间建成特色鲜明、浙江乃至华东地区知名的民族学院。