第三届河阳论坛专场一:非遗与乡土文化产业开发
发布时间:2017-04-17       内容来源:学通分社 潘奕如 沈晓敏/文 姜雯蕾/图        阅读人数:36      责任编辑:学通分社 潘奕如 沈晓敏/文 姜雯蕾/图

4月15日上午,第三届河阳论坛暨“乡村、文化与传播”学术周举办非遗与乡土文化产业开发的专题学术会议,由丽水学院图书馆馆长、研究员施强主持。

中国传媒大学传播政治经济学研究所助理研究员龚伟亮作《缙云烧饼:从民生工程到新发展理念》的报告。他表示,缙云烧饼在如何保护文化遗产,保护文化的全民性、共享性方面为全国乃至全世界做了一个标杆性的示范。他提出要从治国理政的高度上来理解缙云烧饼的产业开发,从一门烧饼中透露出治国理政的常兴。从调研结果来看,烧饼的正宗品质和商业化改造之间存在内在紧张,烧饼产业本身的组织方式松散、产业结构薄弱。由此他提出几点建议:一是把烧饼师傅组织起来,品牌化、标准化、特色化和公司化的四化建设才是产业做大做强和共享共建的完整路径;二是从体验经济的角度从事烧饼经营,注重缙云烧饼传统文化手艺的展示;三是治国理政全面打通,注重发挥集体经济作为内生动力。

丽水学院民族学院中文系教授吕鸿对《后非遗时代龙泉青瓷文化的活态传承》进行了简要的介绍。她指出,对后非遗时代青瓷文化的活态传承是从文化角度的分析反思,也迎合了文化产业的如何开发的主题。非遗传承的终极目标,即表现为当地生活与精神诉求相一致的保护和传承。挖掘当地本土环境,使得老百姓的重视和参与,使非遗保护到达活态的状态,吕鸿提出了地域活化的概念。随后,吕鸿指出《龙泉青瓷非遗传承》一书中主要的三个观点:一是博物馆式的青瓷传承,民间力量对非遗保护传承起到了重要的作用;二是非物质文化遗产的保护要以物质文化为载体;三是青瓷文化的空间传承。

丽水学院龙泉青瓷协同创新中心副主任、副教授周晓峰,从人类非遗背景下再造魅力故乡的发展的角度进行的讲解。首先,周晓峰简要介绍了龙泉青瓷和龙泉窑的基本概念。非遗保护在区域综合竞争力中的意义主要分为国际、国家、地方三个层面在国际层面,龙泉青瓷的入选填补了人类非遗的空白,具有国际的代表性,是世界陶瓷的成功在国家层面,龙泉青瓷是中国文化事业的代表性符号,推动了中华文化的彰显在地方层面,第一次正真从组织层面认定地位,具有世界级的身份,发展史上的里程碑,对当地经济社会发展起到巨大作用。非遗保护在区域综合竞争力中也具有重要的意义。随后周晓峰对《公约》的核心内容进行阐释。就如何再造魅力故乡,周晓峰指出,主要分为三个方面:首先,要有世界认同与历史担当,要以更开放的姿态、更先进的理念和更良好的机制来促进其非遗保护、传承与发展。其次,要从理念上转变观念,树立三种意识,着力平台建设,构建传承空间,突出特色人才队伍建设,促进活态传承。最后,要让非遗保护走向当代。挖掘手工艺当中的传承价值,让非遗进入当代老百姓的生活,提高非遗的当代价值。要沿着由传承到融合再到创新的基本路线走。