纳日碧力格谈“伦理与希望:人类学的新方向”
发布时间:2017-05-06       内容来源:学通分社 潘彬彬/文 李晶晶/图        阅读人数:1      责任编辑:学通分社 潘彬彬/文 李晶晶/图

5月5日上午,第七届中国人类学民族学中青年学者高级研修班第讲在8A106会议室举行,会议特邀中国人类学民族学研究会山地人类学专委会主任、复旦大学教授纳日碧力格为中青年学者分享“伦理与希望:人类学的新方向”。讲座由民族学院院长郑春奎教授主持。

会上,纳日碧力格结合中外关于伦理方面不同的情况、专业内外的伦理情形,阐述了当今以概念代替了现实、符号代替了现实的背景情况。同时他也提出了差异共生的观点,生态伦理呈现万象关联的现象。随后,纳日碧力格通过介绍几位学者寻找希望的途径,表示希望是一种能动性,是一种方法。他再结合国内的实际情况,陈述社会科学的过程研究应转旧,回归原初时刻。他提出“伦理=希望=共生”,伦理、希望、共生弥散在日常生活中,自然而然,不必强求。

据悉,本次讲座为在座中青年专家学者阐述了一种人类学的新方向,恢复生态,回归万象,融自我于他者。