庄孔韶谈“编写人类学教科书系列(概论、通论)的重要性”
发布时间:2017-05-09       内容来源:学通分社 潘彬彬 王钰萍/文 吴正康/图        阅读人数:12      责任编辑:学通分社 潘彬彬 王钰萍/文 吴正康/图

5月8日上午,第七届中国人类学民族学中青年学者高级研修班第六讲在8A106会议室举行,浙江大学教授庄孔韶为中青年学者谈论“编写人类学教科书系列(概论、通论)的重要性”。讲座由通化师范学院音乐学院音乐学音乐理论专业副教授杨巍主持。

会上,庄孔韶与学员进行了良好的互动,并播放了电影,以最直观的视觉感受拉开课程的帷幕。他提出编写教材需要进行方法论突破,动用文化的力量与智慧,更要学会运用,举一反三。他表示关于编写人类学教科书系列(概论、通论),要切实找好人类学的常规课题,开拓思路,并以古今DNA样本作为参照。30分钟的电影观看为学员们开拓思路。首先,环境闭塞、时代越久远,可供选题空间越广;其次,要多角度地去认知;再次,除了问题研究,在聚焦问题时不必删掉过程。

据悉,本次讲座氛围融洽,旨在强调人类学教科书系列(概论、通论)的重要性,并为今后的人类学教科书系列(概论、通论)编写提供一些新思路。