雷振扬畅谈“用法律来保障民族团结的法理解读”
发布时间:2017-05-31       内容来源:梁筱雪/文图        阅读人数:7      责任编辑:梁筱雪/文图

将民族问题与依法治国相结合,保障民族团结、促进各民族共同繁荣。526日上午,中南民族大学原副校长、二级教授雷振扬老师在8A416开展以“用法律来保障民族团结的法理解读”讲座,讲座由民族学学科带头人黄元姗教授主持,民族学学科相关教师和民族学14级、16级学生参加。

讲座从用法律来保障民族团结的要义与价值、法理基础、宪法规范以及存在的问题与解决的建议四个方面向在座的师生阐述关于将依法治国与民族问题相结合的相关内容。在用法律保障民族团结的要义与价值的一大板块时雷振扬介绍了其中的新思想、理念观念和理论与实践价值两部分内容。在讨论理论与实践价值中,雷振扬提出了民族问题过度政治化使得民族关系变得紧张、敏感的现象,并倡导要依法打击民族问题中违反民族团结等的行为。此外,在法理基础中表明要用有规范性、权威性、稳定性和公正性的法律来保障民族团结,还引用美国社会学家罗斯在《社会控制》中提出的观点,即“法律是专门的高度精致完美的社会控制工具”来证明自己表明的用法律来维护和保障民族团结的意义和重要性。最后雷振扬以反对民族歧视为例说明了一些现在社会中存在的民族问题并提出了解决的建议。

我国努力坚持民族平等、民族团结、促进各民族共同繁荣,雷振扬用简洁明了的言语和实际举例的方法向参与讲座的人展示说明了该如何用法律保障民族团结、应该如何运用法律武器来维护民族的权利、处理民族问题。

 

 

人物简介

雷振扬:中南民族大学原副校长、二级教授博士生导师。主要从事法学理论、民族政策与民族发展问题研究。主持完成教育部重大课题攻关项目、国家社科基金重点项目和一般项目、其他省部级项目10余项;出版专著、合著10余部在《民族研究》《政治学研究》《中国行政管理》《东欧中亚研究》《光明日报》理论版等发表论文近百。研究成果被《人民日报》《新华文摘》《中国社会科学文摘》《复印报刊资料》等摘要或全文转载数十次;获全国高等学校科学研究优秀成果奖二、三等奖各1项,省部级优秀社会科学成果一等奖3项。享受国务院政府特殊津贴,是国家民委首届突出贡献专家、湖北省学科带头人兼任中国民族法学研究会副会长中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会副主任、湖北省社会科学界联合会副主席、湖北省人大常委会立法顾问