金华市少数民族村干部培训班在我院开班
发布时间:2017-08-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:9      责任编辑:科研与地方合作科

8月16-18日,我校民族学院举办了2017金华市少数民族村干部培训班,来自金华市46个民族村58名村党支部书记、村主任参加学习。金华市委统战部副部长、民宗局局长樊国斌、民宗局副局长洪民权、民族学院院长彭兵、副院长郑晓霞出席开班仪式。

樊国斌在开班仪式上指出,金华市民宗系统抓住两委换届刚到位的时机开展民族干部培训,目的是为了提高新一届村委主要干部的政治素质、业务能力和领导水平。此次培训班还邀请了相关县市区民宗局主要负责人、有关乡镇的领导参加,就是要深入贯彻浙江省委第十四次党代会精神,为全省范围内高水平全面建成小康社会做好民族地区的发展工作。

彭兵在开班仪式上介绍了浙江省民族干部培训基地建立以来的工作,并结合民族学院办学历程、特色、成就阐释了我校“十二五”以来在“特色办学、创新发展”战略指引下取得的各方面的长足发展。

此次培训,民族学院主要安排了浙江省第十四次党代会精神专题、特色村寨规划建设专题、干部领导力提升专题的理论教学内容,还组织学员赴龙泉、松阳两地开展特色村寨发展的现场教学。

在龙泉,市民宗局副局长杨新根、竹垟乡乡长蓝幸杏介绍了竹垟畲族乡近年来在村庄规划中整合各项资金,积极调动当地畲汉群众积极性的做法,在促进当地产业发展、基础设施建设、民族团结与进步等方面取得很大进步。在松阳,县民宗局局长邓胜标接待了培训班学员,带领大家参观了内陈村,介绍了内陈村在创建全国少数民族特色村寨的经验,并与学员交流了民族工作中碰到的问题和解决方法。

这是今年暑期第三批少数民族村干部集中赴我校“充电”学习。浙江省民族干部培训基地落地民族学院以来,学院积极调研,先后走访了省民宗委民族处、金华市民宗局、宁波北仑区民族局、绍兴市民宗局、温州平阳县民宗局、温州文成县民宗局、龙泉县民宗局、丽水市民宗局、景宁县民宗局、莲都区民宗局、龙泉市民宗局、松阳县民宗局、云和民宗局等20多个民宗部门,并在民宗部门的带领下走访了近90多个村民村落,形成了完整的课程体系和师资库,积极服务少数民族经济、文化发展事业。