我院四位教师参加第十届中国大学教学论坛
发布时间:2017-11-20       内容来源:民族学院        阅读人数:592      责任编辑:民族学院教务科

1117-19日,在李俊杰副校长的带领下,我院彭兵、李岩、梅慧娣、姜文华四位教师与教师教育学院、工学院、商学院等学院的院长、分管教学工作副院长、教务科人员一起参加由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、《中国大学教学》编辑部主办,福州大学承办的第十届中国大学教学论坛。中国高等教育学会副会长张大良、福建省教育厅副厅长陈国龙、福州大学校长付贤智分别致辞。

会上,教育部高等教育司司长吴岩做了题为《建设一流本科,做强一流专业,培养一流人才》的专题报告。他指出,一流本科教学是个真问题,也是个大问题,也是我国高等教育的短板和软肋问题。建设高等教育强国最重要的是一流人才培养,也是高等教育新时代内涵式发展的要求。一流人才培养的关键是课程、师生和方法。他从如何把握高等教育的新形势、如何对待高等教育的新任务、如何看待本科教育的“喜”与“忧”、如何实现教学的“变轨超车”等四个方面阐述了其对中国高等教育的目标和定位、高等教育服务国家战略、本科教育取得的成就和存在的问题以及教育教学改革的迫切任务的认识,并对各高校下一步改革和发展提出了目标和要求。他特别指出,下一阶段中国高等教育要依靠提升质量、推进公平两个支点,实现“办人民满意的教育”的目标。

南京大学副校长王志林、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥、东南大学教授孟桥、福州大学党委书记陈永正、厦门大学副校长邬大光、西南交通大学副校长冯晓云分别做了题为《内涵、路径、评价——南京大学一流本科教育的思考与实践》、《高等教育质量保障:趋势、进展及要求》、《新时代、新形势下的课程教材建设的认识与思考》、《从“面向课程”向“面向专业”的转变——“互联网+”下在先开放课程群建设构想》、《构建全员过程创新创业教育体系,打造特色鲜明一流本科教育》、《国际视野中的本科教育》、《双一流背景下高校课程质量持续提升机制的构建与实施》的大会报告。在分会场环节中,各高校分别就人才培养体系构建、信息化与高等教育深度融合、教学科研协同在先开放课程、线上线下混合教学、教师教学能力提升介绍了经验,并就具体问题展开了深入的研讨。

面对国内外形势的深刻变化,高等教育在国家发展中的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。十九大报告明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,并对高等教育内涵发展、落实立德树人根本任务和“双一流”建设提出了新的要求,特别强调应加快一流大学和一流学科建设,这标志着我国高等教育正在开启新征程。各高校发挥“双一流”建设的引领作用,以一流人才培养为目的、一流专业建设为途径、一流本科教育为目标统筹推进,顺应高等教育信息化、综合化、多样化、国际化发展趋势,主动适应和引领经济社会发展,实现高等教育内涵式发展。“中国大学教学论坛”自2008年创设以来,每年选择一个主题,聚焦我国高等教育教学改革热点和难点。本届论坛主题为“一流本科教学:课程、师生、方法”,安排八个大会主题报告、20个专题报告。此次有来自全国200多所高校的900多位代表参加了交流研讨,共享论坛的成果。

我院参会教师就大会内容进行研讨,并提出民族学院教学工作要紧紧围绕“以学生为中心”,从输入为主的教学转向“以产出为基础”的教学,并提出“持续改进”的手段。参会教师还准备组织各系部教学研讨活动,并就一年一度高等教育论坛内容的传达和贯彻提出建议。