我院开展“永铭国耻,公祭南京大屠杀死难者”爱国主题教育活动
发布时间:2017-12-15       内容来源:民族学院        阅读人数:194      责任编辑:廖梦雅 马琳惠/文 张圣/图

为让广大青年学生进一步了解抗日战争历史,弘扬以爱国主义为核心内容的伟大民族精神,践行社会主义核心价值观,纪念第四个南京大屠杀死难者国家公祭日和南京大屠杀事发80周年,1213日,我院开展了 “永铭国耻,公祭南京大屠杀死难者”为主题的爱国主义教育活动。

主题教育分为再现历史、默哀亡魂、永铭国耻、圆梦中华四个环节。首先大家一起观看了纪录片《南京大屠杀纪念》,几十分钟的纪录片,从大屠杀亲历者的角度,回顾了这一惨绝人寰的历史事件,真实的影像材料,真实的叙述和回忆,让在场的学生接受了爱国主义教育。接着,全体学生为南京大屠杀遇难的同胞默哀1分钟。随后,学生代表舒一航向全体同学们发出倡议:不忘历史,铭记苦难;敬畏生命,珍视和平;以史为鉴,自强不息。最后,通过集体签名笔述爱国情,以此鞭策和激励当代青年在十九大精神的引领下奉献青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

卓越173班雷飞说道:今天参加国家公祭日活动的心情异常沉重,我们怀着哀思与祈愿的心来纪念,这次活动更让我们明白青年肩上的责任,国之安宁需要我们来保护,国之尊严需要我们捍卫,国之荣耀需要我们传承。

本次爱国主题教育活动,旨在培养学生的社会责任感和使命感,引导广大青年牢记历史,坚定理想信念,努力学好本领,矢志报效国家,才是对那段历史和罹难者最好的告慰。