我院多举措推进暑期社会实践工作开展
发布时间:2017-06-15       内容来源:民族学院        阅读人数:30      责任编辑:廖梦雅

为了提升社会实践活动的实效性,我院多项举措扎实推进暑期社会实践工作的开展。

我院领导高度重视暑期社会实践工作,明确了社会实践是学生思想政治教育的重要组成部分,是提高人才培养质量的重要环节,是教学的重要组成部分的指导思想,并亲自组织召开暑期社会实践选题会议,引导学生结合专业,结合热点,从认识社会、发现解决社会问题、承担社会责任三个层面进行选题,在主题确定、项目立项、团队组建等方面提出了指导性意见。

我院提前筹划、广泛动员、严密组织社会实践工作,做到有条不紊。下发了大学生暑期社会实践活动的通知后,进行了线上线下广泛宣传,并对2016级学生进行全员动员,要求重视社会实践活动,认真做好组队工作。此外,院团委组织了“学长学姐团”对社会实践活动进行宣讲与经验介绍,收到了良好的宣传效果。

为了把暑期社会实践做实、做好,我院邀请优秀校友处州晚报记者杨敏参与两次选题论证会议,对578位同学组建的63支实践团队的主题进行评审。根据专家和媒体记者的意见和建议,我院紧紧围绕学生专业,积极结合社会热点,回应社会需求,重点开展“双百双进”、“青春‘丽’行”、五水共治、美丽乡村建设、文化艺术服务等项目的社会实践活动,并组建了“两山理论”“省第十四次党代会精神”、“六个浙江”方面的宣讲实践团队。

团队组建后,我院团委从实践技巧、调查报告、宣传报道三个方面分别进行专题培训,并组织召开两次全员安全教育,同时给每支团队印发《民族学院2017年大学生暑期社会实践指导手册》,让学生对社会实践有了更深入的了解。为了充分调动学生们参加暑期社会实践的积极性,624日晚,我院在东区学术报告厅举行2017年暑期社会实践动员大会暨出征授旗仪式,对参与社会实践的师生给予良好祝愿。

据悉,我院还将不断探索和拓宽学生社会实践的广度和深度,将学生社会实践工作同专业教育和思政课教育紧密结合,引导青年大学生不断深入基层、深入群众、深入社会,为地方经济社会建设和学生的成长成才作出积极贡献。