我院开展2018年考研经验交流会暨2019届考研动员大会
发布时间:2018-05-21       内容来源:民族学院        阅读人数:1474      责任编辑:学通分社 程苗/文 马琳惠/图

为调动我院学子的考研积极性,让同学们更好的挖掘自身潜能,把握深造机会,5月17日中午,我院于学生事务中心会议室召开2018年考研经验交流会暨2019届考研动员大会,我院学子积极参加。我院党委副书记李鹏、副院长李岩出席大会,学生科辅导员胡庭鹏主持。

大会伊始,我院2014届成功考入研究生的毕业生依次上台,向大家分享考研经验。考入浙江师范大学的14届毕业生陈艳首先和大家分享了自身考研经历和复习策略,并着重强调专业课的复习不可掉以轻心;随后,汉语言专业杨潇提到,在选择院校之前,需考虑到自身能力要与所选院校相适应,复习计划也要按部就班,按时按效完成;此外,英语专业屠航飞、赵慧慧还结合考研科目进行解析,总结考试策略,强调平时用心积累的重要性。最后,我院学子就院校选择,备考科目,复试技巧等方面,与14届毕业生进行交流讨论。

经验分享结束后,李岩以“竺可桢之问”引入话题,和大家分享了自己的求学和考研经验,他分别从考研的动机和意义、研究生招生情况介绍、如何选择专业和院校、考研需要注意的问题四个方面进行简要介绍,并着重强调考研的意义,一是增加就业机会,二是缓解就业压力,三是既能服务社会又能为自身带来新的发展,使人生踏上新的台阶。是提高生活品味,引起在座同学的共鸣和反响。大会最后,李岩讲述了考研的励志经历,以此来激励我院学子,引导其端正态度,明确目标,用信心、恒心、决心和平常心积极面对考研,并祝愿大家能够考研成功,实现梦想。

此次考研动员大会的成功召开,不仅使我院学子对考研形势、考研方向和备考环节有了进一步的认识和理解,同时还激发了同学们的考研热情,也使部分迷茫的同学明确了考研目标,树立了信心。