田中娟老师应邀参加“海峡两岸民族乡论坛”会议
发布时间:2018-06-12       内容来源:民族学院        阅读人数:259      责任编辑:

由国家民委研究室、福建省民宗厅主办,台湾少数民族研究会(国家民委主管)、厦门大学人类学研究中心承办,福建畲家企业商会协办的第十届海峡论坛之分论坛“海峡两岸民族乡论坛”于2018年6月7日—10日在厦门隆重举行。国家民族事物委员会副主任李昌平,国家民委研究室巡视员、台湾少数民族研究会主任李红杰、福建省民族宗教事务厅厅长黄进发、中国社会科学院学部委员郝时远等出席本次会议我院音乐系教授田中娟作为台湾少数民族研究会理事应邀参加了本次会议,并在会上做了关于“传统文化传承保护与乡村振兴发展”的发言,受到领导和专家的好评。

会议举办期间,两岸专家学者与民族乡代表共聚一堂,重点围绕乡村振兴战略,吸引台湾少数民族同胞到大陆发展,为两岸少数民族搭建平台,就两岸少数民族乡镇的经济发展、乡村振兴、文化保护与传承等方面进行交流,以促进海峡两岸少数民族的互动与交融。

6月9日,两岸代表赴福建华安县官畲村进行畲族文化调研,参观了大地乡高山族聚居村,并赴送坑乡看望台湾阿美族后裔。当晚,与会代表与台湾原住民同台演出,田中娟老师演唱了歌曲《难忘今宵》,两岸民众亲如一家,共同祝愿我们祖国繁荣昌盛,日新月异。

“海峡两岸论坛”是大陆和台湾民间交流的最大盛会,第十届“海峡两岸论坛”2018年6月初在福建举办。在这十年期间,来自对岸的台湾同胞跨海而来,相约八闽,畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作。