我院开展“情系端午”为主题的系列活动
发布时间:2018-06-19       内容来源:民族学院        阅读人数:471      责任编辑:程苗/文 肖维康、张圣/图

为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬传统文化,丰富学生的校园生活,同时也为引导广大师生进一步了解、喜爱中国传统节日,进一步增强爱国爱乡情感,近日,我院开展以“情系端午”为主题的系列活动。

613日晚,我院以班会形式在各班开展端午情主题教育活动,班级负责人通过PPT放映、视频播放等形式对端午节的由来、含义及发展历程进行详细的解说,有的班级以“走进端午”为主题,设计了“端午说由来、端午话习俗、端午讲故事、学生谈感受”等主题班会,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统文化佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。

14日晚,“端午情”知识竞赛于8A416教室开展,我院学子积极参与其中,竞赛内容包含端午节的来源、传说故事、习俗活动等方面,以此让参赛学生深入了解中国传统节日,感受端午的文化魅力,传承中华民族优良传统。

此次“情系端午”系列活动使学生进一步了解了端午这一传统节日的由来和各地端午的多彩习俗,感受了传统文化魅力的同时,既弘扬了中华民族传统文化,又让学生们更加热爱我国传统节日,充分营造了浓郁的端午节日氛围。