义乌市人力社保局一行来院洽谈合作培养人才
发布时间:2018-06-21       内容来源:民族学院        阅读人数:862      责任编辑:

6月20日上午,义乌市人力社保局副局长钱凯,义乌市人力资源产业园管委会书记余新福、主任徐状、副主任骆旭伟等带领义乌市相关企业人力资源部门负责人14人到访我院,与我院洽谈合作培养人才事宜。

彭兵向义乌人力社保局、义乌市人才服务产业园和企业相关负责人介绍了我院人才培养中针对中小企业的技术驱动全岗位链应用型人才的定位。他提出,义乌市人力社保局、义乌市人力资源产业园管委会可以与我院共同建立人才培养平台,通过平台汇集企业的人才需求,双方根据人才需求共同研发人才培养规格。我院可以根据人才规格分析人才培养中的能力,并用人才标准来配给课程和课程群、实践教学、校园成长塑造等培养内容和方式。最后,以我院为基地辐射其他学历层次和人才培养单位。

周高明交流了对校地合作一些模式和形式的个人认识,并根据高等教育改革的新倡议,希望义乌人力社保局和义乌市人力资源产业园管委会发挥政府和部门作用,与高校一起探索吸引社会资源投入办学、引导产出更符合社会需求的人才。他结合高教改革中的二级学院混合所有制改革的思路,以及丽水地区高校与义乌合作的前景和空间,并分析了新的改革对各方可能产生的种种益处。

余新福提出,此次义乌市人力资源产业园管委会希望通过和丽水学院民族学院深入合作,搭建企业和毕业生交流平台。为我院培养的人才到义乌经过筛选的企业中实习、就业、创业搭建桥梁。

徐状基于义乌市各类人才的需求,介绍了义乌市各项人才政策。他指出,义乌市经济发展十分活跃,需要大量专业人才和管理人才。目前从各方了解到,我院培养的应用型人才因为综合素质高、专业技能学习能力强,在义乌非常受企业欢迎。

对此,钱凯结合自己在省人力社保厅的工作经验,认为我院与企业的合作思路是新颖的,具有很大启发性。同时,对企业与高校合作的短期和长期目标相结合、共同推进的做法表示赞同。她敦促各企业人力部门负责人返程后应向各自公司的主要负责人汇报此次丽水之行的收获,积极探讨与民族学院合作的路径和方法。此外,她也要求义乌市人才服务产业园一方面应严格筛选企业,确保校企合作的质量,另一方面也应积极对接高校,为校企合作背书并建立通道。她指出,按照这样的思路进行校企合作,在该领域必将是样板性的,必将能够辐射到全省其他地区。

义乌商城集团、浪莎集团、吉利汽车等上市公司和规模企业参与了这次对接会,取得了良好的预期。