2018年云和县少数民族村干部培训班在我院举行
发布时间:2018-07-14       内容来源:民族学院        阅读人数:482      责任编辑:

7月11日,2018年云和县少数民族村干部培训班开班仪式在我院8A106会议室举行,云和县委统战部常务副部长、民宗局局长韦望荣,云和县民宗局副局长张彦良出席开班典礼,我院副院长郑晓霞主持。

韦望荣表示,云和县民族乡村的发展日新月异,通过大家的努力取得了一些可喜成绩。但与此同时,时代和内外部环境的变化也为民族乡村的进一步发展带来新挑战。他指出,抓住乡村振兴大机遇,翻开云和县民族乡村发展新篇章,就要通过不断学习,加强干部的队伍建设。为此,对参加此次培训班的学员,韦望荣提出了“看、听、想、做”四字要求。

看:一看做法,二看差距,三看细节。要求在实地观摩调研期间,看先进民族乡村如何建设?看他们如何处理建设过程中的问题?看如何体现畲族特色?还看如何进行乡村规划?对比不足,迎头赶上。

听:一听理念,二听方法,三听意见和建议。要求在理论专题讲座期间,聆听专家的思维和思路,听取专家提出的建设乡村好办法。

想:一想思路,二想办法,三想群众。每个民族村都有各自的村情,需要走不同的发展道路,要求各个村带着问题多思考,思考谋划自己民族乡村的规划、前景和思路,思考村集体经济发展瓶颈、村民收入增收的具体对策和解决措施,多听取村民的意见,多了解村民的想法和期盼,村庄建设要依靠群众,团结群众,带领群众,发动群众。

做:一要脚踏实地细致做,二带领群众一起做,三团结一心用心做。不空想,抓住机遇大胆超越,围绕想法落实到实处。立足本民族村的资源条件,做实做细工作,不光要求做到位,也力求每个项目做出实际效果,发挥效应,此外还要做好群众思想工作,鼓励群众参与建设,带领群众一起做,沟通团结一心,同心协力,多商量多探讨,发挥集体的作用以及村干部每个人的能量,把民族村建设得更好。

最后,韦望荣希望通过此次培训,学员们互相交流,互相学习,共同进步。同时,借助民族学院三基地这个平台,提高从事民族工作干部们振兴乡村经济的能力,从而推动民族乡村经济的进一步发展。

本次培训为期3天,围绕民族乡村振兴、民族文化旅游、民族村互动交流、民族村及民族产业现场教学等主要内容开设了理论专题讲座、学员互动交流及现场教学考察三个环节。

专题讲座邀请了丽水学院两山研究院陈光炬博士主讲“山区生态文明建设的行动逻辑——基于丽水的经验观察”以及丽水市民宗局副局长金伟庆主讲“民族文化与生态旅游的良性互动”。

讲座过后,我院院长彭兵,云和县民宗局副局长张彦良及丽水市民宗局副局长金伟庆参加了互动交流,与在座培训学员就各自民族村庄的发展、路径、规划思路等问题进行了深入探讨。

考察地点安排在莲都区丽新畲族乡、龙泉竹垟畲族乡、龙泉市住龙镇三个在民族村经济发展及特色村寨建设方面颇有建树的乡镇。来自云和县重点民族村干部和各乡镇(街道)从事民族工作的统战干部共计27人参加了此次培训。