我院“小先生”艺教团龙泉公益培训队入选全国社会实践重点团队
发布时间:2018-09-28       内容来源:民族学院        阅读人数:260      责任编辑:张圣

近日,由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合主办的“青春大学习,奋斗新时代”三下乡社会实践活动评选正式落下帷幕。我院“小先生”艺教团队赴龙泉艺教团队成功入选全国“三下乡”社会实践重点团队。

今年是“小先生”艺教团和龙泉文化馆合作的第四个年头。在今年暑假,小先生们如期而至,为孩子们开设了蜡笔画、朗诵、葫芦丝、硬笔书法、声乐等十项艺术课程。在授课的过程中,他们因材施教,注重“授之以鱼不如授之以渔”的教学方法,不循规蹈矩,尽量给孩子们营造最好的学习氛围,让他们在这短短的时间内能够领略艺术的魅力,徜徉在音乐的海洋之中。此外,他们特别关注留守儿童的心理,在给他们进行艺术熏陶的同时,对他们适当进行关爱和心理辅导。受到当地政府和家长的一致支持和鼓励,产生了广泛的社会影响力。

据悉,“小先生”艺教团是我院社会实践的重点团队,“小先生”艺教团自2014年与龙泉文化馆建立合作以来,每年暑假都会如期奔赴龙泉,为针对龙泉的留守儿童开展公益的艺术培训,四年来惠及儿童一千余人次,得到了龙泉文化馆和广大市民的一致好评,同时也搭建了一个实践锻炼平台,让丽水学院的“小先生”们走出校园,提升自我,服务社会。