丹阳日报:一把二胡演奏出精彩人生
发布时间:2018-11-16       内容来源:转自校宣传部        阅读人数:529      责任编辑:

1112日,丹阳日报刊发了我院教师林梓“一把二胡演奏出精彩人生”的报道:

一把二胡演奏出精彩人生

林梓在演奏《汉宫秋月》

在金谷小区自家的琴房里,林梓拿着一把青瓷二胡,演奏着二胡名曲《汉宫秋月》,父亲林承荣在一旁默默倾听。

林承荣是中国音协二胡协会会员,也是林梓的二胡启蒙老师。还未上学时,每天听着父亲拉二胡,耳濡目染,林梓也开始学着父亲的模样拉起了二胡。“上小学时,林梓告诉我想学二胡,并且态度比较坚决,我就试着开始系统地教他。”林承荣说。

林梓小学是在丹阳实小上的,那时候,学校的二胡兴趣班吸引了他,当时,由于实小兴趣班二胡老师吴琴芳和蔼的教学方式,又让他对二胡产生了浓厚兴趣。

“初中时,我就明白了二胡的重要性,它有可能影响我今后的生活和工作。”林梓说,“初中时我天天练习二胡,一度还很痴迷,因此文化成绩也受到了影响,中考时,成绩很不理想,面临着无法上高中的情形,但因为二胡才艺突出,我成为了吕叔湘中学的一名特长生。”说起初升高,林梓说,他最感谢的是赵知真老师,因为是赵老师发现了林梓的这项特长,并帮助他进入“吕叔湘”中学学习。

高中对林梓来说,是一个人生的转折。因为二胡技能拔尖,林梓得到了“吕叔湘”中学音乐老师荆丽庆的重视,在荆老师和父亲的指导下,林梓的二胡技能得到了极大提升。2002年6月,在安徽师大二胡教授王永龙的推荐下,林梓第一次参加了“龙音杯”二胡国际比赛,全世界千余人参赛,12人入围复赛,而林梓就占据了其中一个复赛名额,并在10月的复赛中,获得了镇江市的第一个青年业余组二胡国际奖项——优秀表演奖。

“能和全世界千余人同台,并最终获得奖项,这足以证明,我的实力并不弱,比赛过后,很多专家还建议我考音乐学院,这给了我很大信心。”林梓说,随着技能精进,自信心提升,在随后的镇江市组织的二胡比赛中,他一举拿下了一等奖并获得校园之星奖学金,那时候,他决定了要考天津音乐学院。

为了能考上这所大学,在文化课之外,林梓每天刻苦练习二胡,很多时候通宵达旦,为了不影响别人休息,他还特意装上了弱音器。“功夫不负有心人,最终我成为了那十六分之一。”说起上大学,林梓很平静,因为他的抱负远不止于此。本科及研究生期间,在导师吕洪雁和居文郁的指导下,林梓开始研究自然跳弓。“自然跳弓属于二胡的高难技巧,因预测到这项技巧在国内的发展前景和意义,所以我想促进二胡自然跳弓的发展。”课程之外,林梓将所有的业余时间用作了研究自然跳弓,“大学期间,著写了两本关于‘自然跳弓’的书籍:《活学活用二胡自然跳弓》《二胡自然跳弓练习三十三首》,这是现如今市面上仅有的两部关于二胡‘自然跳弓’的书籍,我的下一本书将在今年11月下旬出版。”

毕业后,林梓成为了浙江丽水学院教师,然而他对二胡的探索并没有停止。“工作期间,我仍在研究‘自然跳弓’,并尝试创新,制作青瓷二胡。”林梓说,青瓷二胡声音独特,但烧制工艺很难,然而他克服了诸多困难,于2017年3月,他研制的龙泉青瓷二胡成功获得了多项专利成果。

说起取得的成绩,林梓说,除了“贵人”的帮助,加上些许的天分外,最重要的是要付出辛勤的汗水。“求索的路上有多少困难,可能不学二胡的人不知道,你看我手指上的茧子就知道了。”林梓伸出手来,记者看到,他左手的几根手指上已经长出了厚厚的老茧,尤其是食指和中指,“一点一滴的进步,或许需要我们长年累月的坚持,并且坚定一个目标,一直往前冲。”

说起之前的点点滴滴,林梓不无感慨,而说起今后的打算,林梓却信心满满。未来,他希望继续专研二胡技法,并尝试创新。另外,他还希望为丰富与提升家乡人民的艺术生活做一份贡献。“希望能参与推动家乡国乐艺术的发展,为建设家乡中小学二胡拓展课程出一份力,如果有可能,我还希望未来能够与家乡的音乐人才共同筹建丹阳市胡琴协会。”身在他乡,却一直希望能找到机缘为家乡的国乐发展进步做出自己的努力,他希望能找到志同道合的人,奉献自己的一腔热血。

相关链接:http://mobile.epaper.routeryun.com/index.php/home/index/index/appkey/127/date/2018-11-12/advert/1/page/495639/t/1542068154.html