第五届河阳论坛分论坛之“媒介·话语”
发布时间:2019-03-24       内容来源:民族学院        阅读人数:241      责任编辑:梁筱雪/图/文

第五届河阳论坛分论坛的主题是“媒介·话语”,由中国传媒大学新闻学院张志华主持。

围绕媒介与乡村建设关系的主题,中国传媒大学传播研究院温怡芳以《人民日报》中对“三农”报道文本的数量、关键词以及报道的态度作为研究切入点,再分析《人民日报》报道“三农”时出现的问题,于此基础上剖析其成因或现象,并提出相对具有可行性的解决措施。还从多方面对“三农”报道文本与社会文化实践的互动进行分析论证。最后提出了以下两个需要反思的问题:真实的乡村到底是在什么样的?谁将是农村发展的原动力?

北京大学新闻与传播学院丁远哲通过分析相关文艺作品和宣传材料中的“赤脚医生”视觉符号,从中总结了“赤脚医生”的视觉形象和宣传话语特征,研究“赤脚医生”的角色何以能在当时的社会条件下为乡村社会悦纳并深入人心。认为需要重视“视觉符号”在新闻宣传史研究和乡村/基层宣传实践中的作用;要让群众在乡村文化传播中“发现自我”;需要摆脱一味的“宣传”、“推广”和治理的知识分子思维的掣肘,多以乡村社会为代表的人民群众的角度去理解中国现当代基层信息传播与文化传播的历史;不应忽视革命与建设时期乡村传播的历史经验。

中山大学新华学院李铭建基于对战役亲历者文字记述、口头传说等多形式资料的整理与分析,叙述清朝后期发生于广东西南部开平县横冈村的土客械斗战争的历史。认为在经历了记忆淡化的阶段和官方对土客械斗战争记忆有意识的消弭之后,人们对于历史的无知也许会导致盲目乐观。因此,我们必须保持“居安思危”的思想态度,透彻了解历史经验教训,以此对未来“脆弱”环境的到来进行预测和警觉。

中国人民大学文学院邓小燕通过一张人、鹅与自然的照片,并从怎样认识乡村;重建人与物的情感契约;新型村志的写作与传统村志在价值取向上区别;应该如何写村志这四个方面分享了他对村志的观点与看法。他提出,人需要自由感和安全感,要在人的情感诉求上研究乡村发展,村志的写作要以乡土情感知识化的方式实现人与物的情感关系的重建;要在价值立场上取消人类中心主义观念。

西南政法大学全球新闻与传播学院谢太平在评议环节中分别对上述学者的分享进行了评价。谢太平首先肯定了温怡芳在选题上的自觉性,针对其工作努力程度给予了高度肯定。再提出建议,认为文章题目的核心概念在于“流变”二字,而文章中未能较好地体现“流变”;其次,在研究方法上的费尔克拉夫的三分法在行文中与内容并无联系。针对丁远哲的分享,谢太平认为其在选题上敏锐、视角独特、有很大发展空间,同时指出视觉形象传播应有框架,避免“观点先行”;选择样本时随意性强;在人物塑造上只是横向平铺,缺少历史纵深感。他率先表示文章历史资料扎实,李铭建的不辞辛苦与细心值得大家学习,随后在文章结构方面和结论写作上提出意见。在结构上,仅通过两个人的文字资料来描写战时生活缺少可信度;在结论的写作上提出可以先与正史进行对照,再进行观点性的总结,认为官方与非官方相对立更能发现其研究的价值所在。最后,对邓小燕的文章给出了如下评价与建议:文采飞扬、满腔人文情怀,与此同时也指出在现存村志写作的状态、缺点的介绍上有所缺失,若添加文献综述将有助于读者阅读与理解以及可适当添加注释。