【报道转载】河阳论坛·回放|平行论坛(四):乡土文化:保护与开发
发布时间:2019-03-27       内容来源:民族学院        阅读人数:85      责任编辑:

2019年3月23日下午,平行论坛第四场的报告主题为“乡土文化:保护与开发”,上海师范大学马克思主义学院的吴宁老师为本场主持人,中山大学新华学院的李铭建老师为点评人。

来自奥克兰理工大学的项珊出生于缙云,自小在新西兰求学,其报告主题为“怎么结合新时代创新推广中国浙江地区文化产业可持续化发展”。她发现,在国外许多外国人对中国文化知之甚少,因此,她想要更多地了解故乡文化,建立一种创新的文化艺术推广模式,具体形式可以是活动项目或小型展览,以艺术家或艺术品为中心,采用电影或者摄影方法,在新西兰等国家对丽水的创新文化模式进行推广宣传。此次报告只是初步的想法,还未成文。

来自丽水学院生态学院的张昊在会议上做了“‘一带一路’格局下的乡村振兴新思考——以瓯江流域古码头保护性利用研究为例”的报告,他从研究背景、价值体现、保护利用、结语展望四部分展开了讨论。研究依托一带一路与乡村振兴战略大背景,引入“线性文化遗产”概念,思考瓯江流域古码头的文化价值、政治价值、经济价值和教育价值。张昊阐述了他对瓯江流域开发保护原则的思考,即遗产原真性保护与流域旧城镇有机更新相结合、瓯江文化树传承与地方经济文化建设发展相结合,以及文化片段展示体验与旅游综合体开发相结合三大原则。在结语部分,他做出了加速海丝文化挖掘、保护性利用进而重塑其辉煌的美好展望。

丽水学院李莉老师的报告主题为“乡土文化、百姓生计与乡愁富民产业——以丽水市田园综合体为例”,她分别介绍了丽水市田园综合体的基本现状、主要做法、存在问题以及对策建议。李老师从“田园综合体”的概念切入,此概念在丽水市的实践主要体现为:自然生态农业庄园化、产业生态现代职业化、社会生态和谐一体化。促成现状的主要做法包括:一、抓好规划设计,不断优化发展目标;二、强化政策扶持,不断完善支持措施;三、搞好宣传推广,不断拓宽营销渠道。她认为,“田园综合体”目前仍存在规模小、同质化;特色少、销售难;产品少、结构浅等问题。最后,李老师从基本原则、发展模式、经营模式、具体对策等方面提出了相应的建议,做出了“起承转合”的四部曲展望。

报告完成后,李铭建老师对三位发言人的汇报进行了评议。李老师总结说,本场发言的相同点在于都是本地人对本地话题的关注,不同点在于发言人有着不同的学科背景。李铭建老师评价李莉老师的研究非常接地气,“田园综合体”的实践具有标本意义,并认为其中的升级换代及规模扩大等问题需要企业、民众、政府的多方协调。其次,他肯定了张昊的研究,建议其深挖地方文史资料,关注景观规划的落地实践性以及历史遗存的文化传播。最后,李老师认为项珊的想法是有意思的跨文化交际实践,建议其从不同视角思考如何讲好缙云故事,并提出用比较研究的方法对本地人拍缙云与外国人拍缙云进行分析,以此比较共性和差异,发现不同的文化认知与理解,感悟“各美其美”的魅力。

[转自河阳乡村研究院公众号,吴佳琪整理]