【报道转载】河阳论坛·回放|平行论坛(七):县级融媒体
发布时间:2019-03-28       内容来源:民族学院        阅读人数:400      责任编辑:

2019年3月23日,平行论坛第七场报告会议“县级融媒体”在缙云县仙都街道举行,会议由中国传媒大学新闻学院曹培鑫老师主持,中国社会科学院新闻所沙垚老师作为点评人。

首先,中国传媒大学传播研究院张媛媛以《县级融媒体改革的现状、原因与进路初探——基于对浙江、山西两县媒体调研的比较》为题,从比较新闻传播学的角度,对浙江省缙云县和山西省广灵县两地主流媒体的发展状况、融媒体建设现状进行为期两个月左右的深度观察,比较了两县在主流媒体和新兴媒体影响力、内容和传播渠道、人才发展、媒体融合发展、传统传播形式等方面的异同。

在相似性方面,两县媒体都体现为传统主流媒体影响力下降、新兴媒体影响力日渐增强、内容宣传色彩浓厚、基础设施尚待完善、媒体人才紧缺等五个方面;而两县融媒体的差异体则现在融合程度、农村传统传播形式繁荣程度、新兴媒体传播内容等方面。在此基础上,她分析其异同原因,认为经济繁荣程度的差距是两县融媒体发展差异的根本原因,进而她为县级融媒体改革提出了重视地区间经济文化差异、增强人才队伍建设、完善制度迭代等对策建议。

中国传媒大学新闻学院张寅基于对浙江5家县级融媒体中心的田野调查,做了《县级融媒体中心建设的问题与对策》为主题的报告。调研发现,县级融媒体建设存在如下问题:渠道建设不彻底、忽视内容建设、乡村对农传播题材较少、自采能力相对薄弱、融媒体议题设置能力欠缺、激励机制有待完善等问题,并且“本领恐慌”的心理在采编人员中较为普遍。最后,作者认为,县级融媒体中心除了要保障硬件设施的高质量建设外,应以乡村传播为要旨,聚焦以“三农”为核心的乡村故事。

第三位报告的是江西师范大学新闻与传播学院黄俊宇,其报告的题目为《县级融媒体中心的人才队伍建设及其问题初探:以江西F县为例》。她以半个月的参与观察、深度访谈和前期的文献资料搜集等为基础,发现F县融媒体中心人才队伍总体呈现年轻化、专业对口少的特征。在人才队伍的来源方面,她将从业人员来源划分为老员工留任、调入、考试、聘用、实习五种入职方式,认为在“基础工资+绩效工资+绩效奖励”的薪酬分配模式下,部门间存在编制名额、绩效分配倾斜新闻采访部等情况。此外,县级融媒体还存在人才流动及其不稳定性的问题,从业人员的流动率主要受收入待遇、编制、工作压力、地理因素、发展空间五个因素的影响。

最后,中国社会科学院新闻所沙垚老师就本场报告进行点评。对于张媛媛同学的研究,他认为,与其做两县融媒体比较的研究,不如更深入地思考群众文化繁荣与媒体的关联是什么,以及做一些历时性的纵向比较研究更有学术意义。对于张寅报告的题目,沙垚老师认为,仅仅做现象的描述是不够的,应该探索“为什么”的问题,比如,什么在驱使融媒体做渠道建设、为什么内容中乡村题材很少……等等。

对于黄俊宇的报告,沙垚老师认为这是一个详实清晰的调查报告,但更需要进一步分析:如果将个案拓展到其他地方、从而找到规律所在、使它具有更多学术价值。他建议青年学者和学子多做行动研究,投入到实际问题的解决和处理中,并从中得出经验,以深度民族志的方法来实现论文质量的飞跃。

[转自河阳乡村研究院公众号,白晨雨整理]