【报道转载】河阳论坛·回放|平行论坛(八):乡村·治理
发布时间:2019-03-28       内容来源:民族学院        阅读人数:354      责任编辑:

2019年3月23日下午,第五届河阳论坛平行论坛第八场“乡村·治理”在缙云独峰书院举行。

内蒙古师范大学国际艺术学院的钱淑芬老师担任主持人,来自中国人民大学人类学研究所的吴佳琪同学与来自中国农业大学人文与发展学院的张雨薇同学分别进行了报告发言,随后济南大学文学院的白洪谭老师对发言进行了精彩的点评。

吴佳琪同学在《村支书与乡村社会的权力实践:对新泰市掌平洼村的人类学研究》中,由村支书这一集政治资本、经济资本等权力资源于一身的乡村精英典型代表引入,结合个人生活史与村庄发展史讲述了掌平洼村两代村支书的权力生成、传递、维持及运行过程,探讨了国家、社会与个体等多方力量如何影响与作用于村庄发展,从而提出村庄精英治村是导致村庄差异化发展的因素之一,以及要加强对村庄治理权力的监督与约束以避免权力的滥用等问题。

张雨薇同学在《构建乡贤嵌入型共治机制:乡村振兴的路径探索》中提出目前存在的乡贤缺位、越位、卡位,村治组织弱化,乡贤组织异化以及治理规则的断层导致了乡贤与其他治理主体之间的相互嵌入机制缺失,从而影响了乡贤参与乡村治理并实现乡村振兴的实际效果。张雨薇认为,实现乡村治理现代化需要将个体、结构、环境三个层面放入统一的框架内进行分析,要构建乡村治理中乡贤与各治理主体间相互嵌入的共同治理机制,从而为乡贤切实参与乡村治理,实现乡村善治奠定基础。

之后,白洪谭老师就二人文章中存在的叙事方式、田野伦理规范、概念界定等问题提出了建议,并对村落情况之复杂进行了阐述。另有学者对村落治理的主体与其他力量之间的关系、基层民主实践中小共同体的结构与其间的互动关系、权力自由空间的边界等问题进行了追问,对村落不同群体、不同圈层之间的互动进行了探讨。

[转自河阳乡村研究院公众号,宋晓文整理]