我院举办2019年泰顺县民族乡村干部培训班
发布时间:2019-05-24       内容来源:民族学院        阅读人数:13      责任编辑:钟晨洁/图文

5月22日上午,2019年泰顺县民族乡村干部培训班在我院8A106会议室举行开班仪式,泰顺县民宗局副局长钟成福出席仪式并发表讲话,我院党委书记王赳担任主持。


王赳首先代表丽水学院民族学院党委行政班子致辞,她向在座的村干部介绍了丽水学院的办学历史、校情概览以及民族学院的沿革、学科专业构成等情况。王赳表示,民族学院的浙江省民族干部培训基地依托省一流学科“民族学”的力量,协同全国民族问题研究的队伍,近年来先后承办了“浙江省民族经济工作现场会”“浙江省城市民族工作专题培训”以及全省各县市区政府委托的培训项目。希望通过此次培训,提高广大民族乡村干部发展产业应对新形势下民族工作新挑战的能力。


钟成福表示,当前受地理环境、经济发展基础和人才资源等因素影响,少数民族地区与其他地区在社会经济发展方面存在较大差异,精准扶贫任务任然艰巨。对民族乡村干部来说,正确认识“少数民族地区发展较为紧迫”的形势十分重要。因此,借此次培训之机,钟成福向与会干部提出了三点期待:一干部们要充分了解中央提出的民族政策法规,认真贯彻相关重要会议精神干部们要切实提高自己的政策水平和引领能力,以便为广大人民群众提供更好的服务;三干部们要为少数民族地区发展出力尽力进一步民族乡村经济社会发展。最后,钟成福指出,各位民族乡村干部端正自己的学习态度,掌握正确的学习方法,自觉遵守规章制度,多沟通、多交流争取提高培训的实效性为民族地区的经济发展助力。

开班仪式后,与会人员在图书馆门前合影留念。

 

本次培训共为期三天,分别邀请了丽水学院党委副书记郭献进主讲“当代中国的民族问题”,丽水学院商学院党委书记、丽水山耕生态精品农业品牌指导站副站长廖峰主讲“农特产业发展”专题,云朵网执行总裁陆旭东主讲“民族文化产业与乡村振兴”专题。此外,还围绕“新农村建设、特色村寨建设”主题,安排了松阳象溪一村、内陈村和上梅村等3个新农村建设典范开展现场教学,来自泰顺县各民族乡村42名干部参加了此次培训。