我院举办全省民族经济统计及资金项目管理工作培训班
发布时间:2019-06-03       内容来源:民族学院        阅读人数:13      责任编辑:

       

        5月28日,由浙江省民族宗教委员会主办,我院承办的全省民族经济统计及资金项目管理培训班开班动员会在丽水召开。浙江省民宗委民族一处处长吴梦宝、丽水学院党委副书记郭献进出席开班仪式并发表讲话,会议由我院院长彭兵主持。


动员会上,吴梦宝首先指出了举办此次培训的两个必要性,即民族工作理论新思路和工作内容推进新需要。吴梦宝提到,目前全省正沿着“大力推进全省民族乡村振兴的示范区建设”这一思路开展民族工作。今后民族工作者将沿着这一指导思想的要求,在省委省政府的领导下,通过推动示范区建设,以十六字为抓手,推进民族乡村振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,从而使我们的乡村产业更兴旺,环境更优美,百姓更富裕,文化更繁荣,民族更融洽,进而使我们走在全省以及全国民族地区的前列,创造出浙江的民族工作样板。吴梦宝指出,为了达成这些工作目标,从事民族工作的同志需要了解新环境下工作思路的新变化,同时需要学习新时代的政策法规。不仅如此,新时代也要求民族干部成为民族工作领域内的专家,站位要高、立意要远,并且具备提出问题、解决问题的能力,为达到这个目标,唯有不断学习,才能成为称职的民族工作者。最后,吴梦宝还对参训的民族干部们提出了三点要求:一珍惜机会、好好学习;二认真听讲、做好笔记;三学以致用,理论联系实际。


我校党委副书记郭献进代表丽水学院致辞。他表示,丽水学院高度重视此次培训,充分准备以保障培训的圆满成功。


此次培训共为期三天,针对此次培训主题特别邀请了国家统计局浙江调查总队居民收支处高级统计师周众帏主讲“统计工作专题”,浙江省财政厅财政监督局徐晓洁主讲“资金项目绩效评价工作专题”,君南科技公司技术负责人凌峰主讲“民族信息系统和民情地图相关专题”,此外,还安排了两场统计工作座谈会交流工作。来自杭州、温州、金华、衢州和丽水等地民族乡(镇)负责统计工作的近60名民族干部参加了此次培训。