我院举办2019年文成县少数民族乡村振兴培训班
发布时间:2019-06-06       内容来源:民族学院        阅读人数:414      责任编辑:

6月3日,由文成县民族宗教事务局主办、我院承办的2019年文成县少数民族乡村振兴培训班举行开班仪式,文成县委常委统战部部长季昌丰、我院党委书记王赳出席,仪式由文成县委统战部副部长夏朝敏主持。

季昌丰首先点明了举办此次培训的目的。他强调,我国是各族民族共同缔造的统一的多民族国家,多民族始终是我国的基本国情。搞好民族关系,需要党和国家民族政策引领指导,更需要一支高素质的民族乡村干部队伍。而此次培训的目的便是在新形势下,进一步提高文成县少数民族村干部的政策水平,开阔发展思路、提高引领能力,进而助推文成县少数民族乡村振兴发展。

据此,季昌丰还对参训学员提出三点希望:其一珍惜学习机遇,充分认识学习培训的重要意义;其二把握学习重点,始终坚持学以致用;其三保持良好作风,展现文成干部的时代风貌。季昌丰表示,文成县是省市民族工作的重点县,少数民族地区在社会经济发展方面还落后于全县的平均水平,要实现与全县发展同步仍有很长路要走,迫切需要各位民族干部千方百计、想方设法地带领我们的少数民族同胞们增收致富、迎头赶上,在共同致富奔小康的路上不掉队。他希望参训学员们通过培训,能更多更好地掌握促进经济发展的相关知识,尽快转变看问题的角度和思维方式,特别是民族乡镇的少数民族乡村干部,既要学会用显微镜来看问题,把问题看得更清晰;更要学会用望远镜来看问题,把问题看得更远一些。同时,作为文成县的领导干部,一方面要以严格的标准约束要求自己;另一方面也要真正把学习作为政治责任、精神追求和健康的生活方式,使自己成为有眼光、懂经营、会管理、能开拓的实干家和专门人才。

本次培训共为期四天,来自文成县各乡镇统战委员、民族村干部以及民族致富带头人(种养殖大户)等70多人参加了此次培训。

培训围绕少数民族乡村振兴这一主题,先后邀请了丽水学院党委副书记郭献进、丽水山耕梦工厂农业科技有限公司副总经理孔婧雯、云朵网执行总裁陆旭东主讲相关专题。此外,还安排学员们赴武义县桃溪镇锦屏村和骆驼九龙,以及莲都区老竹畲族镇现场观摩,学习领会如何做好民族乡村规划、如何打造民族文化产业休闲园以及如何发挥民族乡村负责人领头雁作用。