字正腔园,聚焦民族之声
发布时间:2019-10-24       内容来源:民族学院        阅读人数:168      责任编辑:王影 李妍霖 毛静/文 潘炳霖 张珊珊 盆荣源 /图

为了推广普通话和提高在校生的普通话意识,10月24日,民族学院在音乐厅举办了第六届“五彩民族大学生文化节之‘民族韵·字正腔圆’普通话大赛”决赛,此次比赛共有十四位选手进入决赛,决赛邀请到民族学院中文系博士余厚洪老师和学生科封红艳老师以及学生钟筱琪担任评委。

比赛分为诗文朗诵、佳句鉴赏和中文配音三个环节。选手们用饱满的热情和丰富的情感分别朗诵了自己准备的朗诵篇目,尤其是佳句鉴赏环节,考验选手思维敏捷性、理解的准确性、评述语言的恰当性、论述角度的新颖性、语言表达的连贯性等多方面的素养,选手们在短短的六十秒中为观众们呈现了精彩的表演,将比赛气氛推向高潮。综合前三轮的评分各选手的总分,中文191的顾相于同学荣获第一名。

此次比赛更好的诠释了普通话的真正含义,也让同学们更加深入了解了普通话对于个人的重要意义,集中展现了我院学子积极向上的精神风貌。